24.01.2013 4:09
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 24.01.2013

Данные по PMI Китая vs слабая отчетность Apple
Вчера: Оптимизм на фоне сильных корпоративных отчетов. В отсутствие доказательств устойчивого восстановления экономики крупнейших стран, настроения инвесторов преимущественно зависели от политико-экономических решений (объявленных и ожидаемых). Банк Японии разочаровал рынки, заявив о том, что программа выкупа активов начнется не ранее января 2014 г., что свело на нет надежды на более быстрое восстановление третьей в мире экономики и всего региона. Тревожности добавили ожидания голосования по проблеме «потолка госдолга». На этом фоне российский рынок акций начал вчерашний день без существенной динамики. Однако в течение дня настроения улучшились после выхода относительно сильных корпоративных отчетов (Google и IBM), что способствовало росту цен на нефть и российских индексов.
По итогам дня: Цены на нефть Brent выросли после закрытия российского рынка (+0.26% до $114.1 за барр.), рубль укрепился к доллару США до 30.18, ММВБ-50 и РТС повысились на 0.80% и 1.03% соответственно.
Сегодня: Смешанные настроения. Внешний фон для российского рынка акций вновь складывается неоднозначно, что указывает на начало торгов вблизи уровней закрытия вчерашнего дня. Американские рынки завершили предыдущую сессию ростом (DJIA +0.49%, S&P 500 +0.15%) на фоне сильных корпоративных отчетов (за исключением результатов Apple, которые, однако, вышли после закрытия рынков) и одобрения палатой представителей США отсрочки в вопросе по предельному уровню госдолга. Решение Конгресса временно предотвращает дефолт, который, по мнению Б. Бернанке, положит конец восстановлению экономики и вызовет новую волну финансового кризиса.  Отчетность Apple, опубликованная после закрытия торгов в США, разочаровала инвесторов – рост прибыли оказался самым низким с 2003 г., а выручки – минимальным за последние 14 кварталов. Фактором поддержки для настроений инвесторов выступает предварительный индекс PMI Китая (51.9 в январе против консенсуса 51.7 и 51.5 в декабре), который свидетельствует о максимальном росте деловой активности в производственной сфере за последние два года, а также подтверждает устойчивость восстановления экономики Поднебесной. Данные по экспорту Японии оказались слабыми, что, однако, усиливает давление на японские власти по борьбе с дефляцией. На этом фоне сегодня утром рынки торгуются разнонаправленно (Hang Seng -0.15%, Shanghai -0.07%, Nikkei +1.05%, фьючерсы на S&P -0.38%). Фьючерсы на Brent снижаются с открытия до $112.65 за барр.

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews