25.03.2014 10:30
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 24.03.2014

Российский рынок акций покажет сдержанную динамику
Прогноз на неделю: Рынкам не нравится неопределенность. Учитывая наличие факторов давления, по всей видимости, российский рынок акций покажет сдержанную динамику, хотя недавнее снижение может привлечь часть инвесторов в поисках возможности для покупок наиболее подешевевших бумаг. Противостояние России и Украины усилилось, конечный итого неочевиден, что способствует росту обеспокоенности на рынках. Предварительные данные по индексу PMI Китая в производственном секторе хуже ожиданий вызвал смешанную реакцию – опасения по поводу слабого результата, оптимизм из-за перспектив новых стимулов. В условиях текущей геополитической напряженности большее значение будут иметь данные по экономическим индикаторам Европы и США, а также ВВП Великобритании за 4К13. Однако главным событием сегодняшнего дня станет встреча президента США Барака Обамы с европейскими лидерами. Снижение в США, рост в Азии. Американские рынки завершили торги в пятницу снижением (DJIA -0.17%, S&P 500 -0.29%) на фоне противостояния России и Украины. Сегодня утром большинство азиатских индексов растут на фоне данных/стимулов по Китаю (Hang Seng +1.10%, Shanghai +0.49%, Nikkei +1.82%). Фьючерсы на S&P также повышаются (+0.08%); фьючерсы на нефть Brent снижаются по сравнению с предыдущим торговым днем (сейчас $106.6 за барр.).
Крым присоединился к России; шахматная партия продолжается. За прошедшие выходные Россия усилила политический контроль над Крымом (включая большую часть военных баз).
В свою очередь Запад пригрозил новыми санкциями, если Россия будет посягать на остальные южные или восточные регионы Украины с высокой долей русскоговорящего населения. В ответ Кремль согласился на 6-месячную наблюдательную миссию. Сегодня президент США Барак Обама встретится с европейскими лидерами, чтобы обсудить ответные меры, которые не дадут контролю России распространится на Восточную Украину.
Взгляд БКС: В прошлую пятницу президент Владимир Путин подписал указ об принятии Крыма с состав России – четкий сигнал установления нового статуса-кво. Запад ответил согласием при условии отсутствия дальнейшей эскалации конфликта, иначе санкции будут расширены. По всей видимости, эскалация не является конечной целью, поскольку военные силы России стоят на восточной границе Украины, однако такой шаг может восприниматься как действие по усилению позиций Кремля за столом переговоров. Кроме того, решение официальной Москвы принять международных наблюдателей будет способствовать снижению напряженности.
Обзор прошедшей недели: Эскалация украинского конфликта, опасения по поводу санкций снижаются; рост российского рынка. На прошлой неделе рынки находились под влиянием противостояния между Россией и Украиной. Рынки показали существенный рост в понедельник и вторник на фоне потенциальных и введенных санкций со стороны США и ЕС, указавших на несущественные экономические последствия для России. Также поддержку настроениям инвесторов оказала обращение Путина, устранившее часть опасений по поводу военной эскалации – президент заявил, что Россия не собирается брать под контроль восточные регионы Украины. В середине недели участники рынка фиксировали часть прибыли на фоне неожиданного заявления представителей ФРС по поводу ставок, а также после того, как Россия проигнорировала давление со стороны западных стран и завершила присоединение Крыма, что повысило опасения по поводу степени жесткости санкций от США и ЕС, а также планов Кремля в отношении Восточной Украины.
По итогам недели: Цены на нефть Brent (-1.3% до $106.9 за барр.), рубль укрепился к доллару США до 36.24, РТС (+6.9%), ММВБ-50 (+5.6%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС