24.09.2014 12:32
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 24.09.2014

Сирия и макроэкономика ограничивают оптимизм
Сегодня: Смешанные факторы, однако ожидания снятия санкций ЕС повышаются. Геополитические риски, связанные с Сирией, проблемы с ростом мировых экономик (ЕС, Китай, США) и опасения по поводу ограничения иностранной собственности в РФ (см. ниже) помешают спекулятивному оптимизму. Украина, как ни странно это звучит, стала фактором поддержки: НАТО подтверждает отвод российских сил с Украины, что, на наш взгляд, указывает на продолжение деэскалации и, следовательно, на возможность снятия или смягчения санкций ЕС против России 30 сентября. Снижение в США, рост в Азии. Американские рынки акций завершили вторник снижением (DJIA -0.68%, S&P 500 -0.58%, NASDAQ -0.42%) на фоне сомнений инвесторов устойчивости текущих ценовых уровней в свете геополитических и макроэкономических новостей. Азиатские рынки торгуются преимущественно в «плюсе» (Hang Seng +0.39%, Shanghai +0.79%, Nikkei -0.43%). Фьючерсы на Brent снижаются – около $96.65 за барр.
Вчера: Бег с препятствиями. Российский рынок акций начал и завершил вчерашний день в положительной зоне на фоне позитивных новостей из Украины и Китая.
* Деэскалация на Украине продолжается, что указывает на возможность снятия санкций ЕС против России 30 сентября после рассмотрения постпредами комплексного обзора реализации условий минского соглашения.
* Предварительный индекс PMI Китая для производственного сектора превзошел ожидания, что способствовало повышению цен на нефть Brent в течение дня. Рубль также укрепился, отчасти благодаря налоговым выплатам на этой неделе. В середине дня на рынки вернулась волатильность на фоне негативных новостей:
* Предварительные данные по производственной сфере и сектору услуг еврозоны за сентябрь ухудшились, что подтвердило комментарий главы ЕЦБ Марио Драги о торможении роста европейской экономики.
* Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ 20% (сейчас 50%), начиная с 2016 г.
По итогам дня: Цены на нефть Brent (-0.31% до $95 за барр.), рубль укрепился к доллару до 38.59, ММВБ-50 (+1.18%) и РТС (+1.4%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс