25.02.2013 10:12
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 25.02.2013

В фокусе остаются – выборы в Италии и угроза секвестра
Обзор: В отсутствие катализаторов. Российский рынок акций завершил неделю «минусе» ввиду опасений замедления роста на фоне политической и экономической неопределенности в США (голосование по бюджетным расходам, планы ФРС по QE3), еврозоне (парламентские выборы в Италии), Азии (планы по рефляции в Японии, признаки сворачивания стимулов в Китае), а также в отсутствие четких фундаментальных драйверов. В целом, перспективы замедления роста и сокращения ликвидности спровоцировали бегство в относительно безопасные активы, поддержав доллар США и оказав давление на сырьевые товары, что негативно сказалось на котировках ценных бумаг в России с высокой бетой, зависимой от экспорта сырья.
По итогам недели: Цены на нефть Brent снизились на 3.6% до $115.0 за барр., рубль ослаб к доллару США (30.45), ММВБ-50 снизился на 0.08%, РТС – на 1.7%.
Прогноз: Сохранение неопределенности, для возобновления роста необходимы сильные макроданные. На этой неделе российский рынок акций будет оставаться под влиянием фундаментальных политических и экономических факторов. В пятницу американские рынки повышались (DJIA +0.86%, S&P 500 +0.88%) на повышения индекса уверенности в деловых кругах Германии до 10-месячного максимума и роста надежд на способность американских регуляторов решить бюджетные вопросы до 1 марта. Как ожидается, премьер-министр Японии назначит нового главу Банка Японии, который будет поддерживать более агрессивные меры монетарной политики для борьбы с дефляции (Nikkei +1.73%). Новое правительство Китая одобрило реформы, направленные на поддержание экономического роста (Shanghai +0.30%). При этом, предварительный индекс PMI от HSBC указывает на возможность замедление роста деловой активности в обрабатывающей промышленности в этом месяце. Кроме того, китайские власти могут ввести меры, ограничивающие рост цен на жилье, до 3 марта (заседание Народного политического консультативного совета Китая) или 5 марта (сессия Всекитайского собрания народных представителей). Также в фокусе инвесторов находятся выборы в Италии, в частности опасения по поводу сохранения курса на бюджетную экономию (первые результаты эксит-поллов будут опубликованы до закрытия российских рынков), и голосование в конгрессе США по секвестру бюджета – неспособность американских конгрессменов предотвратить автоматическое сокращение расходов на $85 млрд и повышение налогов создаст угрозу новой волны рецессии. Давление на настроения инвесторов также оказывает понижение кредитного рейтинга Великобритании с максимального уровня AAA в свете ожидаемых экономических проблем в ближайшие годы. Текущая неделя будет насыщена с точки зрения макроданных, что с учетом политической нестабильности, повышает неопределенность на рынках. Большинство трейдеров ожидает снижения цен на нефть на этой неделе. На данный момент фьючерсы на S&P 500 торгуются в «минусе» (-0.12%). Фьючерсы на Brent снижаются с уровня открытия ($113.93 за барр.).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews