25.07.2014 1:14
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 25.07.2014

Неспокойный внешний фон не даст рынкам передохнуть
Сегодня. Внешний фон для российского рынка акций выглядит неспокойным. Динамика мировых бирж (DJIA -0.02%, S&P 500 +0.05%; Hang Seng -0.05%, Shanghai +0.50%, Nikkei +0.61%) в свете ситуации на Украине не имеет большого значения для российских индексов. Давление на настроения инвесторов оказывают следующие факторы:
*Пентагон заявил вчера, что в последние две недели Россия вела артиллерийский обстрел целей на территории Украины – это обвинение стало первой попыткой США доказать прямое участие России в украинском кризисе, однако реальных фактов представлено не было. По совпадению или по плану, обвинения выдвинуты накануне саммита лидеров ЕС, на которых Вашингтон продолжает оказывать давление с целью ужесточения санкций против России.
*Санкции – вчера была опубликована схема потенциальных более жестких санкций, которые будут рассмотрены ЕС в случае ухудшения ситуации. Хотя расширенный список возможных санкций включает в себя ограничительные меры против высокопоставленных офицеров ФСБ и наиболее лояльных сторонников Путина, запрет на покупку облигаций или акций, размещаемых российскими государственными банками, в список не вошли крупнейшие компании – их отсутствие вновь подчеркивает различия в позициях США и ЕС.
*Крушение Boeing 777 – Киев вновь обвинил ополченцев в препятствии доступа экспертов к зоне падения для поиска оставшихся тел.
*Отставка украинского правительства – прогнозируемый шаг, поскольку президент Украины Петр Порошенко в ходе предвыборной кампании пообещал провести парламентские выборы до конца года. По некоторым сообщениям, выборы могут пройти в конце октября, и в новом парламенте, возможно, будут преобладать националисты.
*Ослабление рубля – ЦБ на сегодняшнем заседании вряд ли изменит процентные ставки, однако учитывая давление на российскую валюту, участники рынков будут внимательно следить за формулировками, в частности на предмет готовности регулятора защищать ценовую стабильность и оказывать поддержку рублю.
Вчера: Российские рынки акций – в противовес зарубежным биржам. Российский рынок акций двигался в противоположном от глобальных рынков направлении, завершив день разнонаправленно при том, что европейские и азиатские биржи по большей части росли.
Поддержку зарубежным площадкам оказали более сильные, чем ожидались индексы PMI для производственной активности из Китая и Европы. Отношение к России оставалось негативным из-за давления неопределенности в отношении возможного введения против России санкций третьего уровня со стороны властей ЕС. К середине дня российским индексам удалось отыграть часть потерь на фоне новостей о том, что решение по таким санкциям будет принято не ранее 30 августа, что дает рынкам возможность взять передышку.
По итогам дня: Цены на нефть Brent (1.17% до $105.6 за барр.), рубль ослаб к доллару до 34.97, РТС (-0.42%), ММВБ-50 (+0.16%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс