26.02.2013 4:13
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 26.02.2013

Дежавю: выборы в Италии и угроза секвестра
Вчера: Рост цен на нефть и политические факторы. Российский рынок акций развернулся в начале торгов, показав рост на фоне ряда факторов, которые отвлекли внимание инвесторов от политических и экономических опасений.
Разногласия поддерживают нефть. Потенциальная эскалация напряженности между группой международных посредников (США, Китай, Франция, Германия, Россия и Великобритания) и Ираном в ходе переговоров по ядерной программе способствовали росту фьючерсов на нефть Brent – в ходе торговой сессии котировки повышались до $115.05 за барр.
Премьер Японии поддерживает стимулы и рост. Судя по сообщениям в СМИ, премьер-министр Японии намерен назначить нового главу Банка Японии, который будет поддерживать более агрессивные меры монетарной политики, что поможет премьеру развернуть два десятилетия дефляции. Новый премьер Италии поддерживает стабильность и рост. Согласно эксит-поллам, которые вышли незадолго до закрытия российского рынка акций, наиболее вероятным победителем в парламентских выборах Италии является П. Берсани, который поддерживает меры бюджетной экономии, что предполагает союз Берсани-Монти, который продолжит реализацию реформ.
По итогам дня: Цены на нефть Brent снизились на 0.98% до $113.8 за барр., рубль практически не изменился против доллара США (30.44), ММВБ-50 прибавил 0.47%, РТС – 0.90%.
Сегодня: Выборы в Италии окажут давление. Российский рынок акций с высокой бетой может оказаться под давлением бегства инвесторов в безопасные активы. Вчера американские индексы снижались (DJIA -1.55%, S&P 500 -1.83%) отчасти в связи с неожиданно слабыми индексами деловой активности в производственном секторе Далласа и Чикаго. Главным негативным фактором оказались выборы в Италии: вопреки результатам первых эксит-поллов, свежие данные указывают на то, что Пьер Луиджи Берсани не смог получить достаточно голосов для контроля над обеими палатами парламента (необходимое условие для назначения на пост премьер-министра), поскольку, по всей видимости, Сильвио Берлускони получил блокирующее меньшинство в сенате. Результаты выборов могут привести к политическому тупику, повторным выборам и росту неопределенности в отношении реформ. Азиатские индексы также отыгрывают выборы в Италии (Hang Seng -0.77%, Shanghai +0.35%, Nikkei -2.26%), фьючерсы на S&P 500 снижаются (-0.05%). Фьючерсы на нефть Brent снизились по сравнению со вчерашним закрытием и сегодня утром торгуются на уровне $113.82 за барр. Во второй половине дня в центре внимания инвесторов будет находиться большой блок статистики из США. Кроме того, в свете признаков восстановления американской экономики и опасений по поводу негативных эффектов программ количественного смягчения в фокусе участников рынка окажется выступление главы ФРС в конгрессе США (сегодня, завтра). Инвесторы ждут указаний на сохранение программы неограниченного выкупа активов, а также сроков и масштабов сворачивания QE. С учетом политической нестабильности, рынки, вероятно, будут особенно остро реагировать на макроэкономические новости. Кроме того, вопрос секвестра американского бюджета по-прежнему будет висеть дамокловым мечом над настроениями рынка.

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews