28.07.2014 12:47
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 28.07.2014

Рынок ждет беспокойная неделя
Прогноз на неделю. Ситуация для российского рынка акций складывается не слишком благоприятно: на первом плане остается украинский кризис и потенциальные последствия эскалации конфликта для России. Также на этой неделе ожидается выход большого блока важных макроданных (окончательный индекс PMI еврозоны, протоколы заседания FOMC, данные по рынку труда за июль), которые могут подтвердить замедление роста мировой экономики. В частности МВФ в пятницу снизил прогноз по росту мирового ВВП в 2014 г. до 3.4% с 3.7% из-за ухудшения макропоказателей в США, Китае и России (прогноз по ВВП России на 2014 г. снижен до всего 0.2%, на 2015 г. до 1%). Сегодня утром данные по промышленной прибыли в Китае оказались лучше ожиданий, что оказывает поддержку азиатским рынкам (Hang Seng +0.91%, Shanghai +2.07%, Nikkei +0.39%), но в текущих условиях не имеет большого значения для российских рынков, где давление на настроения инвесторов оказывают следующие факторы:
*Риски ввода более серьезных санкций, но пока не третьего уровня: канцлер Германии Ангела Меркель, основной критик экономических санкций, заявила  необходимости более серьезных мер и принятии решения до конца недели.  Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей ожидает достижения соглашения по санкциям до конца недели. Тем не менее единодушия среди членов ЕС все еще нет, что указывает на то, что полномасштабного ввода санкций третьего уровня, скорее всего, не будет, а скорее ограничения будут постепенно расширяться.
*Рост вероятности прямого вторжения России на Украину: ополченцы сдают свои позиции, и перспективы компромиссного политического решения, которое устроило бы Москву – т.е. федерализация – снижаются. На фоне изменения в динамике противостояния подогреваемые США антироссийская риторика и риски санкций нарастают, как и призывы НАТО усилить свое присутствие в регионе. На фоне повышения рисков санкций против российской элиты и разжигаемого националистического гнева прямое вторжение российских сил на Украину для обеспечения национальной безопасности становится уже менее невероятным сценарием.
Обзор минувшей недели: Риски возрастают, российский рынок снижается. Российский рынок акций завершил минувшую неделю снижением на фоне комбинации событий, указывающих на ухудшения перспектив разрешения украинского кризиса и роста рисков санкций. Эскалации конфликта способствовало крушение Boeing-777, а неожиданное повышение учетной ставки ЦБ, вероятно, свидетельствует о том, что российские власти готовятся к пессимистичному сценарию.
По итогам недели: Цены на нефть Brent (+0.8% до $106.7 за барр.), курс рубля к доллару США не изменился по итогам недели – 35.14, РТС (-2.4%), ММВБ-50 (-2.4%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс