31.03.2014 1:08
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 31.03.2014

Прогноз на неделю: в поисках драйверов
Новая неделя будет насыщенной с точки зрения значимых макроданных (в частности, индекс деловой активности PMI для производственного сектора Китая, статистика по рынку труда США за март, индексы PMI еврозоны, заседание ЕЦБ) и событий (сегодня ожидается выступления главы ФРС Джанет Йеллен). Кроме того, растут надежды на стабилизацию российско-украинского кризиса – за выходные американские и российские дипломаты провели несколько раундов переговоров, которые в целом подтверждают нашу точку зрения о том, что военное вторжение не входит в планы России, и предпочтение отдается поиску компромисса, а не эскалации конфликта.
Азиатские рынки растут. По мере снижения опасений по поводу Украины, азиатские рынки отыгрывают часть потерь (Hang Seng +0.28%, Shanghai +0.08%, Nikkei +0.55%); фьючерсы на S&P также растут (+0.38%); Фьючерсы на Brent повышаются – $107.9 за барр.
Украина: Россия не планирует военного вторжения, предпочитает дипломатические пути. Владимир Путин в ходе телефонного разговора с Бараком Обамой в пятницу обсудил предложенный США дипломатический способ урегулирования конфликта с Украиной (детали предложения пока не раскрываются). На выходных министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с госсекретарем США Джоном Керри для снижения напряженности.
Основные выводы:
1)       Россия и ЕС разрабатывают совместную инициативу для Украины
2)       Лавров подтвердил, что у России совершенно нет ни намерений, ни заинтересованности в нарушении границ Украины
3)       Россия выступает за начало на Украине «глубокой конституционной реформы»
4)       Россия призывает Украину не вступать в НАТО
Взгляд БКС: Изоляция и экономический кризис не являются целью политики России.
Переговоры между Россией и США подтверждают нашу точку зрения, что военное вторжение не входит в планы России. Хотя цели политики России пока до конца не ясны, можно с уверенностью сказать, что экономический спад не входит в намерения Кремля, а значит Москва будет стараться найти компромиссный вариант вместо эскалации конфликта, чтобы избежать изоляции и новых санкций.
Обзор прошедшей недели: Затишье в ситуации между Россией и Украиной; опасения по поводу санкций снижаются; рост в США, ожидания стимулов в Китае. Напряженность в отношениях между Россией и Украиной, вызвавшее значительное падение на российском рынке, сменилось оптимизмом и покупкой подешевевших бумаг на прошлой неделе на фоне снижения вероятность введения серьезных санкций против России. В течение недели российский рынок акций чувствовал себя достаточно уверенно, приблизившись к докризисным уровням. Также поддержку оказали макроданные из США, которые указывают на то, что слабая статистика последних недель вызвана не фундаментальными факторами, а необычно холодной погодой. Кроме того, слабые макроданные из Китая и Японии вызывают надежды на новый раунд стимулов.
По итогам недели: Цены на нефть Brent (+0.03% до $107.3 за барр.), рубль укрепился к доллару до 35.76, РТС (+4.4%), ММВБ-50 (+2.8%).

Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС