04.07.2013 4:31
добавлено:
рубрика:

БКС. Премаркет от 4.07.2013

Рост на фоне ситуации в Египте, ожиданий макроданных из США
Марк Бредфорд, аналитик ФГ БКС
Сегодня: Рост цен на нефть – неустойчивое восстановление спроса на рисковые активы. Внешний фон складывается благоприятно для российского рынка акций. Геополитические риски, связанные с ситуацией в Египте, оказывает поддержку нефтяным котировкам, а улучшение показателя по занятости в США указывает на то, что официальные данные (будут опубликованы завтра) подтвердят устойчивость курса на восстановление. Тем не менее Европа остается ложкой дегтя – инвесторы будут следить за развитием ситуации в Португалии и Италии, где коалиционные правительства оказались под угрозой развала из-за политических разногласий. Американские рынки сегодня закрыты (День независимости), и в фокусе окажется ЕЦБ – регулятор, вероятно, оставит ставки без изменения, и выступит с риторикой о готовности действовать с прямыми или косвенными упоминаниями проблем в Португалии и Италии.
Рост в США и Азии. Американские рынки акции смогли перебороть негатив от слабых макроданных (PMI Китая) и новостей (рост цен на нефть из-за ситуации в Египте, политический кризис в еврозоне) и завершить день в «плюсе» (DJIA +0.38%, S&P 500 +0.08%). Большинство азиатских рынков также растут (Hang Seng +1.78%, Shanghai +0.96%, Nikkei -0.15%; фьючерсы на S&P +0.9%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $105.38 за барр.
Вчера: Многообразие рисков. Внешний фон способствовал сохранению волатильности в течение торговой сессии – российский рынок акций закрылся в «минусе». Нeгативные катализаторы:
Опасения по поводу коалиции – во вторник Италия, вчера – Португалия. Один из лидеров коалиции и министр иностранных дел Португалии Паулу Портас подал в отставку. Политический кризис, вызванный усталостью от мер бюджетной экономии, указывает на то, что:
o Португалия может потребовать менее жестких условий международной помощи, что ставит под угрозу получение дополнительных средств и, соответственно, создает риск дефолта
o Другие проблемные экономики могут также пойти по пути Португалии. Доходности португальских облигаций повысились, что нашло отражение на рынке суверенного долга Испании и Италии.
Ухудшение геополитической ситуации в Египте. Рост цен на нефть, вызванный политическим кризисом в Египте, вызвал опасения в отношении того, что устойчивый рост нефтяных цен еще больше замедлит рост китайской экономики, крупнейшего импортера энергоресурсов, а инфляционные тренды окажут давление на потребительские расходы и, следовательно рост внутреннего и глобального рынков.
Рост российской экономики под давлением мировых проблем. Композитный индекс PMI России для сферы услуг за июнь снизился.
По итогам дня. Цены на нефть Brent (+1.83% до $105.7 за барр.), рубль ослаб к доллару до 33.14, РТС (+0.3%), ММВБ-50 (+1.0%).

 

ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс