12.07.2013 2:49
добавлено:
рубрика:

БКС. Производители удобрений_Потребсектор_Daily от 12.07.2013

Акрон
Операционные результаты за 2К13 – без сюрпризов
Взгляд БКС: Производственные результаты Акрона не преподнесли большого сюрприза, а неуверенность компании в отношении рыночной конъюнктуры также была ожидаема. Мы считаем результаты Акрона нейтральными.
Изменение сортамента продукции, рост производства фосфатов. Вчера, 11 июля, Акрон представил операционные результаты за 2К13, которые показали изменение структуры сортамента продукции в пользу более прибыльных сложных удобрений. Как и ожидалось, компания увеличила производство апатитового концентрата.
* Выпуск азотных удобрений сократился на 6% к-н-к до 711 тыс. т, а объемы производства сложных удобрений увеличились на 5% к-н-к до 691 тыс. т.
* На наш взгляд, такое изменение в сортаменте продукции Акрона оправдано, поскольку цены на азотные удобрения во 2К13 снизились на 12-17% к-н-к, а цены на сложные удобрения – лишь на 1% к-н-к.
* Кроме того, Акрон увеличил выпуск апатитового концентрата на 53% к-н-к до 161 тыс. т. Представители компании отметили, что на данный момент объемы производства апатитового концентрата составляют 60 тыс. т в месяц, что соответствует 100%-ному уровню самообеспеченности.
* Акрон не представил конкретных ожиданий по перспективам рынка азотных и сложных удобрений. Компания обеспокоена высокими портовыми запасами карбамида в Китае (2.5 млн т) и отметила, что на рынке NPK преобладают негативные настроения.

X5 Retail Group
1П13: умеренный рост продаж, сокращение LFL-продаж
Взгляд БКС: X5 по-прежнему испытывает проблемы операционной неэффективности, что негативно для акций компании, которые уже торгуются на довольно низких уровнях.
Рост выручки на уровне консенсуса, ухудшение динамики LFL. Чистые продажи повысились на 7.8% г-н-г до RUB 133 млрд во 2К13, что близко к консенсус-прогнозу (8%), однако ниже ориентиров компании по динамике продаж на 2013 г.(+11%). LFL продажи не изменились г-н-г в 1П13 – снижение трафика на 3.1% г-н-г нивелировано ростом среднего чека на 3.2% г-н-г. Негативная динамика LFL-продаж наблюдалась в сегментах дискаунтеров (-1% г-н-г) и супермаркетов (-0.8% г-н-г), в то время как в сегменте гипермаркетов рост составил 2.4% г-н-г.
Открытие новых магазинов – улучшение динамики во 2К13, но ниже ориентиров. Во 2К13 X5 открыл 163 новых магазинов, с начала года – 229. Темпы открытия новых торговых точек отстают от прогноза менеджмента – 11% по итогам года, однако исторически компания открывает большее количество магазинов во второй половине года.
Дисконт выглядит чрезмерным, однако результаты не способствуют его сужению. X5 торгуется с существенным дисконтом к EM-аналогам –мультипликатор 2013e EV/EBITDA составляет всего 7x, что на 40% ниже медианы для EM-аналогов (11.6x). Хотя мы считаем такой дисконт неоправданным, операционные результаты за 2К13 не оказывают поддержку котировкам.

Фармстандарт
Отсечки по OTC еще не было: рискованная, но привлекательная возможность
Взгляд БКС: PHST на данный момент торгуется вместе с сегментом OTC, что указывает на привлекательную возможность для покупки – на данный момент котировки находятся на уровне, не учитывающим OTC. Дата закрытия реестра для участия в распределении новых акций будет назначена на ноябрь-декабрь.
Будет установлена еще одна дата закрытия реестра. Для определения акционеров, имеющих права на акции новой компании в случае, если PHST выделит сегмент брендированных безрецептурных препаратов (ОТС), Фармстандарт установит дату закрытия реестра. Точная дата будет определена ближе к регистрации акций новой компании, то есть в ноябре или декабре 2013 г.
Привлекательная возможность для покупки. Рыночная капитализация PHST составляет всего $1.8 млрд, что соответствует мультипликатору 2013e EV/EBITDA 3.3x против медианы для EM-аналогов 10x. На наш взгляд, котировки акций, которые торгуются все еще с сегментом OTC, находятся на уровнях, не учитывающих этот бизнес. Поскольку инвесторы помимо акций PHST получат дополнительные акции новой компании, текущие котировки предлагают привлекательную возможность для покупки. С учетом высоких рисков корпоративного управления, мы не ожидаем, что акции вернутся на уровни до объявления о выделении OTC, однако в среднесрочной перспективе могут отыграть часть снижения.

Татьяна Бобровская, старший аналитик ФГ БКС

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс