16.01.2013 4:44
добавлено:
рубрика:

БКС. Сбербанк

Сбербанк

Сильные финансовые результаты за 2012 г. по РСБУ

Взгляд БКС: Несмотря на снижение прибыли банка в декабре, доходность капитала Сбербанка (ROE) по итогам 2012 г. остается выше 20%, озабоченность вызывает только рост издержек. Тем временем цифры за декабрь оказались под давлением сезонных факторов и, соответственно, вряд ли существенно повлияют на динамику котировок акций банка.

Рост чистой прибыли в 2012 г. на 11% г-н-г. Сбербанк представил сильные финансовые результаты за 2012 г. по РСБУ. Чистая прибыль повысилась на 10.9% г-н-г до RUB 344.4 млрд ($11 млрд), включая всего RUB 12.1 млрд ($0.39 млрд), которые банк заработал в декабре, что предполагает ROE в 2012 г. на уровне 23.3%. Окончательное значение показателя может измениться в связи с влиянием событий после отчетной даты, главным образом уплаты налогов.

Ускорение роста расходов, восстановление NIM. Чистая прибыль на уровне RUB 12.1 млрд в декабре составляет менее половины среднего значения прибыли банка за предыдущие 11 месяцев (RUB 30.2 млрд). Главной причиной снижения прибыли стал рост издержек на 29% г-н-г в декабре – высокие декабрьские издержки отражают расходы банка в конце года и выплату премий сотрудникам, ускорение несколько негативно. В то же время чистая процентная маржа (NIM) восстановилась до 6.6% после снижения до 6.1% в ноябре, что предполагает NIM на уровне 6.4% в 4К12 против 6.5% в 3К12. NIM улучшился, несмотря на рост баланса банка по итогам года, который ускорился на фоне роста объема корпоративных кредитов на 2.7% м-н-м, розничных займов – на 1.9% м-н-м. Источником роста стал приток RUB 400 млрд (+6.4% м-н-м) в виде розничных депозитов, что также является фактором сезонности.

Цифры за декабрь под давлением факторов сезонности. В целом мы считаем результаты за декабрь относительно негативными в связи с ускорением темпов роста расходов. При этом мы отмечаем, что данные за декабрь отражают расходы как банка, так и его клиентов в конце года, а также завершение исполнения бюджетов. Поэтому результаты за декабрь вряд ли окажут существенное влияние на динамику котировок акций Сбербанка, которые на данный момент торгуются с консенсус-мультипликатором 2013E P/BV 1.2x.

Ольга Найденова, аналитик ФГ БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews