13.01.2014 2:55
добавлено:
рубрика:

БКС. Валютный обзор от 13.01.2013

Доллар взял паузу после существенного снижения в пятницу

Евро и рубль сегодня практически не изменяются по отношению к американскому доллару и торгуются около уровней закрытия пятницы. Данные валютные пары консолидируются вблизи значимых уровней на фоне отсутствия важных новостей в перовой половине дня, а также из-за противоречивой статистики по экономики США, вышедшей в пятницу. Напомню, количество вновь созданных рабочих мест в частном секторе составило в декабре 74 тыс., но при этом безработица за аналогичный период снизилась до 6,7%.

Рубль теряет к доллару 3 копейки. Основное давление на российскую валюту сегодня оказывает нефть. Снижение по сорту Brent составляет чуть более 0,3% и происходит на фоне новостей об Иране. Тегеран на фоне достигнутых договоренностей с «шестеркой» получит первый транш ранее замороженных средств уже 1 февраля. Сумма транша – 550 млн долларов. Общая сумма замороженных средств – 4,2 млрд долларов. Между тем скорое начало налогового периода в России, интервенции национального регулятора и смещение ожиданий относительно сворачивания стимулирования в США в сторону более плавных действий, сейчас играют на стороне рубля и не дают ему продолжить начатую в новом году негативную тенденцию.

В свою очередь, с технической точки зрения данная валютная пара уже неделю торгуется в диапазоне между отметками 33 и 33,3. Пробой любого из данных уровней может привести к ускорению движения в направлении пробоя, но для этого могут понадобиться дополнительные драйверы.

Евро снижается к доллару на 0,08%. Европейская валюта продолжает консолидироваться в непосредственной близости к уровню 1,36, где проходит восходящая трендовая линия. Влияние на данную валютную пару сейчас оказывают такие противоречивые факторы, как снижение ожиданий по росту экономики региона в ближайшем будущем вкупе с возможно более мягкими действиями ФРС по сворачиванию стимулирования в США. Данный баланс может нарушиться лишь сильными драйверами, которых сегодня, к сожалению, не предвидится.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс