29.01.2014 2:29
добавлено:
рубрика:

БКС. Валютный обзор от 29.01.2014

Центробанки развивающихся стран делают все, чтобы предотвратить обвал национальных валют

Рубль и евро сегодня практически не изменяются и торгуются около уровней закрытия вторника. Участники не спешат совершать активные действия в преддверии заседания ФРС. Ожидается, что американский регулятор сократит объем стимулирования еще на 10 млрд долларов в месяц, но если этого не произойдет, то доллар, вероятно, окажется под серьезным давлением.

Рубль прибавляет к доллару 2 копейки. Центробанки развивающихся стран в последнее время предприняли целый ряд мер, чтобы остановить падение национальных валют и надо сказать, данные меры пока успешны. ЦБ Индии на недавнем заседании повысил ключевую ставку на 0,25%, ЦБ Турции совершил аналогичное действие, но с намного большим размахом (повышение произошло с 7,75% до 12%), а Банк России накануне продал иностранной валюты на сумму эквивалентную 1,14 млрд долларов. При этом дополнительную поддержку рублю сейчас оказывает заявление министра экономического развития РФ о том, что стоить обсудить возможность введения некоторых ограничений на степень свободы курсообразования в зависимости от ряда факторов, связанных с финансовой стабильностью. Напомню, с 2015 ЦБ планировал не вмешиваться в курсообразование рубля. В свою очередь некоторому увеличению спроса на российскою валюту сейчас способствуют торгующиеся стабильно выше 107 долларов за баррель нефтяные котировки, а также налоговый период в стране. Поэтому рубль в краткосрочной перспективе имеет неплохие шансы на рост с ближайшей целью в районе 34,3.

Евро растет к доллару на 0,02%. Европейская валюта продолжает консолидироваться у восходящей трендовой линии и пробьет она ее вниз или продолжит свое восхождение, будет зависеть исключительно от исходов заседания ФРС. Ближайшая поддержка в случае пробоя находится на уровне 1,355, сопротивление – 1,38.

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс