20.05.2015 2:07
добавлено:
рубрика:

Быть ли «жуткому лету» на американском рынке акций?

Bank of America выступил с тревожным прогнозом для рынка акций США. По мнению экспертов банка, участников рынка ждет «жуткое лето», так как они находятся в своеобразной «сумеречной зоне», то есть переходном периоде между завершением программы количественного смягчения (QE) и первым за несколько лет повышением процентных ставок ФРС. Bank of America считает, что в подобные времена инвесторам следует ожидать резких обвалов рынка и волатильных торгов.

Bank of America

На самом деле, в этом прогнозе нет ничего апокалиптического: коррекция с текущих уровней до 2000 пунктов по индексу S&P – это всего лишь около 5%. В последние несколько месяцев S&P как раз и стоит в таком узком диапазоне. Примечательно вот что. Программа QE3 закончилась, но рынок акций в США не «упал». Почему? Причина достаточна проста. Деньги должны работать, их нужно инвестировать, но в текущих условиях есть одна проблема – инвестировать практически некуда. Вот и не спешат инвесторы пересматривать свои позиции в акциях и облигациях.

Существует еще одна причина, по которой я не жду существенного падения американских индексов в ближайшие месяцы, несмотря на мрачные прогнозы инвестдомов. Это известный рыночный психологический парадокс: если все ждут обвала, то, скорее всего, они будут неправы. Да и технический анализ указывает, как ни странно, на рост S&P в ближайшее время.

Что же касается повышения ставок ФРС (собственно, на ожиданиях этого и выстрелил доллар США против всех валют в мире в прошлом году), я думаю, что его в 2015 году может вовсе не случиться. Ведь ФРС находится в положении, когда любое повышение ставки будет критичным. Все привыкли к нулевым ставкам и даже небольшое изменение в этом процессе приведет к огромному росту затрат и в первую очередь для бюджета США – фондирование моментально станет дороже.

К тому же дорогой доллар не способствует росту экономики США: торговый баланс штатов уже находится в глубоком минусе, расходы потребителей сокращаются, а ВВП практически стоит на месте. После глобального снижения цен на нефть в США были ожидания, что потребители понесут «лишние» деньги в магазины, но и этого не произошло: американцы начали сберегать. Пожалуй, впервые за много лет.

Уверен, что в ФРС прекрасно понимают реальную картину в экономике, и если они повысят ставку, неокрепшая экономика начнет снова «сдавать». Да и текущий финансовый кризис в мире и в США, в частности, носит по всем признакам отнюдь не временный характер, а системный, а значит – затяжной. Поэтому я сегодня, скорее, поверю в запуск QE4, чем в повышение ставок ФРС в обозримом будущем.

Руководитель направления «Брокерское обслуживание на международных рынках» ФГ БКС Алексей Ивин

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс