28.08.2012 10:21
добавлено:
рубрика:

Бюджет Владимирской областив ближайшие 3 года останется социально ориентированным

28 августа Губернатор Николай Виноградов провел пресс-конференцию, посвященную актуальным вопросам социально-экономического развития региона и общественно-политической ситуации во Владимирской области. Глава региона сообщил журналистам о работе администрации области над региональным бюджетом на предстоящий 2013 год и среднесрочную перспективу.

Главным ориентиром бюджетной политики на ближайшие три года остается акцент на развитие социальной сферы. При этом за основу берутся положения семи Указов Президента от 7 мая 2012 года о реализации государственной экономической, социальной и демографической политики. В расходной части областного бюджета приоритет будет отдан здравоохранению (обеспечение лечебной базы и привлечение в медицинские учреждения квалифицированных врачей) и образованию (обеспечение приемлемых условий работы учителей, решение проблемы нехватки мест в детсадах, развитие школьной инфраструктуры).

Н. Виноградов подчеркнул, что при формировании бюджета региона необходимо рассчитывать, прежде всего, на собственный экономический потенциал. Для Владимирской области его наращивание, по мнению Губернатора, заключается в привлечении инвестиций.

Важным направлением бюджетной политики наряду с выполнением социальных обязательств является также выход на бездефицитный бюджет. И здесь наблюдается положительная динамика. «На протяжении последних лет мы нацеливаем деятельность получателей бюджетных средств на снижение неэффективных затрат. В целом, это получается по всем отраслям. Налицо движение вперед», — отметил Н. Виноградов.

Подводя итоги бюджетной политики области, Н. Виноградов отметил, что администрацией выполнены все социальные обязательства перед населением. В частности, была повышена оплата труда работникам государственных и муниципальных учреждений в целом на 13 %. Увеличены до уровня выше средней по экономике в регионе зарплаты учителям, на 50 % медицинским работникам и на 20 % воспитателям дошкольных учреждений.

Несмотря на социальную направленность бюджета, был поддержан реальный сектор экономики, в том числе в части предоставления льгот и преференций. Общий объем поддержки составил 14,2 млрд. рублей

Глава региона особо отметил, что на приемлемо низком уровне сохраняется государственный долг Владимирской области, объем которого почти в 6 раз ниже среднего показателя по субъектам РФ.

Работа областной администрации по итогам 2011 года была высоко оценена на федеральном уровне. Так, согласно рейтингу оценки эффективности деятельности органов государственной власти, подготовленному Министерством регионального развития РФ, Владимирская область заняла 11-е место по России. Примечательно, что по этому показателю наш регион пятый год подряд стабильно входит в первую двадцатку регионов страны.

В то же время существует ряд проблем, актуальных для экономики области. Речь идет, прежде всего, о низких инвестиционных затратах. Н. Виноградов считает, что вопрос обновления основных фондов предприятий и организаций Владимирской области остается актуальным.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс