Взгляд БКС: Основной причиной более резкого, чем ожидалось, снижения ключевой ставки ЦБ стало стремление остановить «излишнее» укрепление рубля путем уменьшения потенциала carry trade. Однако действие не оказало влияния на валютный рынок.
Новость: В пятницу, 28 апреля, ЦБ снизил ставку недельного РЕПО на 50 б.п. до 9.25%. Решение было ожидаемым, однако масштаб сокращения стал неожиданностью, особенно в свете более осторожной риторики регулятора: ЦБ отметил возможность усиления инфляционных ожиданий на фоне возможного разворота динамики продовольственных цен во 2К17.
Мы отмечаем одно важное изменение в заявлении регулятора: отсутствие каких-либо указаний на перспективы изменений ставки (ранее говорилось о возможности новых снижений во 2К17-3К17). Таким образом, новое снижение ставки в июне далеко не гарантировано. ЦБ пообещал внимательно следить за будущими макроэкономическими и ценовыми трендами и подтвердил прогноз инфляции на 2017 г. на уровне 4% г/г.
Анализ: Более агрессивное, чем ожидалось, понижение ставки связано, на наш взгляд, со стремлением ЦБ ограничить укрепление рубля и остановить приток капитала на внутренний облигационный и валютный рынки. «Чрезмерное» укрепление рубля стало основным источником опасений для российских властей в последнее время. В условиях свободного курсообразования ЦБ, вероятно, предпочтет воздерживаться от прямых интервенций на валютном рынке, что фактически оставляет лишь один способ контроля за динамикой рубля – механизм процентной ставки. Чем ниже ставка ЦБ, тем ниже должен быть потенциал операций carry trade с рублем. Тем не менее реакция валютного рынка на решение ЦБ опровергает эти ожидания: после небольшой просадки в пятницу рубль укрепился против доллара и евро, не в последнюю очередь благодаря росту цен на нефть.
Мы подтверждаем наш прогноз снижения ставки ЦБ до 8.5% до конца 2017 г., хотя наш взгляд на инфляцию менее оптимистичен: достигнув целевого показателя ЦБ в середине 2017 г., инфляция, как мы считаем, постепенно ускорится до 5% к концу года.