17.02.2013 10:55
добавлено:

Дефицит бензина вырастет к 2015 году в 70 раз

К 2015 году дефицит бензина на внутреннем рынке России может увеличиться в 70 раз

Дефицит бензина вырастет к 2015 году в 70 раз

К 2015 году дефицит бензина на внутреннем рынке России может увеличиться в 70 раз по сравнению с прогнозом нынешнего года и составить 3,7 миллиона тонн. Как пишут «Известия» со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу, в 2013-м нехватка отечественного топлива составит лишь 53,7 тысячи тонн, что укладывается в статистическую погрешность. Однако уже в следующем году показатель начнет расти, а через два года увеличится многократно.

Снижение производства топлива связано прежде всего с корректировками, которые в прошлом году внесли российские нефтяные компании в свои четырехсторонние соглашения с Федеральной антимонопольной службой, Ростехнадзором и Росстандартом. Прогнозы ФАС основаны как раз на данных этих соглашений.

Два года назад государство поставило перед НПЗ задачу модернизировать производство и работать над повышением класса производимого топлива. С 1 января этого года в России введен запрет на продажу низкокачественного бензина стандарта «Евро-2», с 2014-го запретят «Евро-3», а с 2015-го — «Евро-4».

Сейчас, как отмечают в ФАС, компании пересмотрели свои возможности по модернизации и скорректировали прогнозы в сторону уменьшения. В частности, они полагают, что бензины класса «Евро-5» в 2015 году будут произведены в объеме не 38,6 млн. т., как предполагалось ранее, а 17,3 млн. т.

www.equipnet.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс