17.06.2012 11:03
добавлено:

День медицинского работника в России

Каждый год в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. В 2012 году он приходится на 17 июня.

День медицинского работника был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР 10 декабря 1965 года.

В последние годы развитию здравоохранения уделяется большое внимание. В рамках реализации нацпроекта «Здоровье» в 2006‑2011 годах в здравоохранение помимо текущего финансирования дополнительно поступило около 780 миллиардов рублей. Затраченные средства дали заметные результаты. Около 10 тысяч лечебных учреждений получили современную медицинскую технику, а служба скорой помощи — более 13 тысяч новых, хорошо оборудованных автомобилей. Время ожидания диагностических обследований в поликлиниках сократилось более чем в три раза, почти в два раза сократилось время приезда к пациентам бригад скорой помощи.

В рамках программы «Родовой сертификат» медицинская помощь оказана около 8 миллионам женщин и около 4 миллионам малышей. В этом секторе здравоохранения уже сформировалась эффективная конкурентная среда между родильными домами: женщина имеет право выбрать тот роддом, где ей обеспечат наиболее комфортные условия

Приобретено более 17 тысяч единиц оборудования для учреждений родовспоможения. Введены в эксплуатацию 23 новых перинатальных центра. Всего в России на конец 2011 года насчитывалось 53 перинатальных центра.

Важным результатом реализации национального проекта стало снижение материнской и младенческой смертности, показатели с 2006 года по 2010 год снизились на 30% по младенческой смертности, а по материнской смертности ‑ почти на 15%.

Вместе с тем в здравоохранении остается нерешенными ряд проблем.

Продолжительность жизни в нашей стране значительно ниже, чем в соседних европейских странах — примерно на 8-10 лет. По данным на 2011 год, более 30% российских больниц не имели горячей воды, свыше 8% — водопровода, 9% ‑ канализации. В капитальном ремонте нуждалось четверть медицинских учреждений Российской Федерации. В плане технического состояния и оснащения — более 60% рентгеновских аппаратов и почти половина аппаратов ультразвукового исследования (УЗИ) и электрокардиографов выработали свой ресурс. Зарплаты многих медицинских работников едва превышают прожиточный минимум.

По данным Минздравсоцразвития, в России в сфере здравоохранения работают 3,1 миллиона человек, из которых 17% врачей, 42,8% — средний медицинский персонал, 19,4% — младший медперсонал, еще 1% ‑ это психологи, биологи и представители некоторых других необходимых в здравоохранении профессий. При этом 19,6% в сфере здравоохранения занимает «прочий персонал».

Накануне Дня медицинского работника лучшим врачам или клиникам страны, а также представителям немедицинских специальностей, внесшим большой вклад в развитие медицины, вручается национальная премия «Призвание», учрежденная телепрограммой «Здоровье».

Приз премии — скульптура «Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека» — вручается лучшим врачам России в номинациях: «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека», «За создание нового метода лечения», «За создание нового метода диагностики», «За создание нового направления в медицине», «За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий», «За верность профессии» и «Специальная премия врачам, участникам боевых действий и ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф» и «Специальная премия «Первого канала».

За 10 лет лауреатами премии стали более 300 врачей из разных регионов России.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс