16.03.2021 1:32
добавлено:
рубрика:

DENSO представляет решения для автомобильных цифровых кокпитов ближайшего будущего

Данные решения призваны сформировать облик салона автомобиля ближайшего будущего. Некоторые системы уже производятся серийно и устанавливаются на новейшие автомобили.

Компания DENSO — один из мировых лидеров в области разработки и производства автомобильных электронных систем. Большой популярностью на рынке послепродажного обслуживания автомобилей пользуются решения DENSO для управления двигателем: датчики, системы зажигания и подачи топлива. Помимо этого, компания известна разработками в области автомобильных информационных систем и безопасности. В соответствии с видением DENSO, именно эти решения концептуально определят облик цифрового кокпита — рабочего места водителя — автомобиля ближайшего будущего.

 

1

 

Качественная проекция и удобные дисплеи

Усилия DENSO в первую очередь направлены на разработку решений, призванных повысить безопасность на дороге. Специалисты компании не без оснований считают, что повлиять на это можно посредством улучшения уже имеющихся в распоряжении водителя информационных систем.

Наиболее перспективным считается развитие систем проекции на лобовое стекло. Ранее DENSO уже анонсировала новое поколение этих устройств, которые теперь способны получать информацию от объектов дорожной инфраструктуры и отображать ее на лобовом стекле. Современная проекция получит возможность не только отображать параметры автомобиля, но и в реальном времени накладывать изображение непосредственно на дорогу, подсказывая водителю необходимую траекторию и маршрут движения. Кроме того, она сможет информировать водителя о наличии объектов в слепых зонах, а также об иных потенциально опасных препятствиях. Благодаря этому водитель будет гораздо реже отвлекаться на экран с навигационными данными — это должно снизить утомляемость и положительно повлиять на безопасность движения в плотном трафике современных городов.

 

2

 

Вторым направлением работы в области улучшения качества подачи информации стало создание цифровых дисплеев и приборных панелей нового поколения. Здесь инженеры DENSO преследуют сразу две цели: достичь большой вариативности расположения дисплеев и повысить читабельность изображения. Решение этих задач призвано улучшить эргономику салона автомобиля и уменьшить утомляемость глаз при считывании информации с дисплеев и приборной панели.

Инновация DENSO в этой области — применение OLED-дисплеев. Экраны, созданные по технологии органических светодиодов (Organic LED — OLED), могут выполняться практически в любом форм-факторе, благодаря чему свободно размещаться в наиболее удобном и подходящем месте. Кроме того, OLED-дисплеи обладают высокой контрастностью, что повышает читабельность и снижает утомляемость глаз водителя.

 

3

 

Мониторинг состояния водителя

Внедрение новых проекционных и дисплейных решений призвано снизить нагрузку на водителя, в результате чего последний будет лучше концентрироваться на управлении автомобилем и меньше уставать. По статистике, именно потеря концентрации и отвлечение от дороги являются причинами большого количества автомобильных аварий.

Специалисты DENSO полагают, что для снижения аварийности также необходимо постоянно отслеживать изменение реакции и фиксировать моменты отвлечения водителя. Для этого компанией разработан специальный электронный прибор — монитор состояния водителя (Driver Status Monitor, DSM), который в настоящее время уже устанавливается на новые серийные автомобили для японского рынка.

 

4

 

Оптический датчик DSM постоянно сканирует лицо водителя, отмечая изменения в мимике, положении головы, активности глаз. Самообучающаяся программа, связанная с облачной базой данных, анализирует эту информацию для того, чтобы определить, когда водитель критически отвлечен от дороги (например, долго смотрит на экран смартфона) или испытывает усталость и сонливость. Монитор состояния способен подать водителю сигнал или же при экстренной необходимости совершить остановку машины в автономном режиме.

В разработке также находится ряд биометрических сенсоров, таких как датчики температуры тела и дистанционные сканеры пульса и сердцебиения. Они дополнят работу DSM, позволив электронной системе воссоздать полную картину самочувствия водителя. В случае любого недомогания или серьезного отклонения от нормы система примет меры для остановки автомобиля и предотвращения аварии.

В ближайшие десять лет

В ближайшие десять лет упомянутые решения станут неотъемлемой частью оснащения серийных легковых автомобилей по всему миру. По мнению специалистов DENSO, их внедрение частично изменит функционал и облик рабочего места водителя уже в ближайшие годы. Новый цифровой кокпит станет более информативным, при этом значительно снизится утомляемость водителя. Беспроводная cвязь автомобиля с инфраструктурой позволит в полной мере реализовать все возможности новых устройств DENSO. Безопасность и удовольствие от вождения — основные ценности, которыми руководствуются в DENSO при создании современных и перспективных решений для салона автомобиля.

Узнать больше

DENSO — международный поставщик автомобильных комплектующих с совокупным доходом 47,6 млрд долларов США. Компания занимается разработкой и производством передовых технологий и компонентов для автомобилей практически всех марок и моделей, эксплуатируемых в настоящее время. DENSO сегодня — это 200 предприятий, где осуществляется производство компонентов и решений для автомобильных систем охлаждения и кондиционирования и автомобильных силовых установок, систем обеспечения мобильности, электрических и электронных систем; это постоянное создание новых рабочих мест, напрямую влияющих на способ передвижения людей по всему миру. Более 170 000 сотрудников компании своим трудом прокладывают путь к новой мобильности будущего, способной улучшить качество жизни, сократить количество аварий на дорогах и уменьшить негативное влияние на окружающую среду. Штаб-квартира компании находится в городе Кария в Японии. В течение финансового года, завершившегося 31 марта 2020 г., корпорация DENSO инвестировала 9,9 % дохода от общемировых продаж в исследования и разработки.

Штат сотрудников европейского отделения DENSO насчитывает около 17 000 человек. Общий объем продаж в странах Европы за прошлый финансовый год, завершившийся 31 марта 2020 года, составил 4,92 миллиарда евро. Торговые представительства европейского отделения компании DENSO открыты в Бельгии, Франции, Германии, Италии, России, Швеции, Нидерландах и Великобритании. Кроме того, компания эксплуатирует производственные мощности в Чешской республике, Германии, Венгрии, Италии, Марокко, Польше, Португалии, Испании и Великобритании. В распоряжении DENSO находятся два технических центра в Германии и инженерные службы в Италии, Великобритании и Швеции — именно здесь происходит разработка и испытание новых технологических решений перед их выводом на рынок.

Подразделение запасных частей и промышленных решений компании — DENSO Europe B.V. Aftermarket and Industrial Solutions Business Unit — является одним из самых уважаемых поставщиков запасных частей для автомобилей. Мы предлагаем нашим партнерам — дистрибьюторам, оптовым продавцам и сервисным центрам — широкий ассортимент изделий оригинального качества под брендом DENSO. Автокомпоненты DENSO для рынка послепродажного обслуживания автомобилей произведены с учетом требований автовладельцев и обладают качеством оригинальных изделий. Более того, выбирая детали DENSO, наши партнеры получают исчерпывающий ассортимент качественных изделий, а значит — удовлетворенных клиентов и потенциал для роста собственного бизнеса и увеличения прибыли.

В целях повышения качества наших продуктов и сервисов мы постоянно расширяем собственную сеть региональных офисов, складов и центров поддержки, а также уделяем значительное внимание маркетинговым активностям и развитию специальных образовательных программ.

Более подробная информация — в журналах РБА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс