19.06.2012 11:28
добавлено:
рубрика:

Джалили: право Ирана на обогащение мирного урана должно быть признано

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Право Тегерана на обогащение урана в мирных целях должно быть признано, иранская сторона также рассчитывает на взаимные меры доверия, заявил во вторник на брифинге секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили.

«Необходимо подчеркнуть, что Иран имеет право на мирное обогащение урана… Но одновременно мы ждем, что те меры, которые были приняты в отношении Ирана будут сняты», — сказал он по итогам двухдневной встречи в Москве с «шестеркой» международных посредников по атомной программе Тегерана.

«Шестерку» на переговорах в России представляла глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, Россию — замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По словам Джалили, это один из нескольких пунктов, которые необходимы для решения иранской ядерной проблемы. «Основной вопрос, поднятый нами (на встрече в Москве) был — право иранцев на доступ к мирному использованию ядерных технологий, особенно топливный цикл, и обогащение урана должно быть признано как право. Это должен быть первый шаг», — отметил Джалили.

Он добавил, что Иран не имеет никаких проблем с доверием. «У нас есть полное доверие и уверенность в наших взглядах, мы полностью готовы сотрудничать с МАГАТЭ, но в ответ мы ожидаем, что те меры, которые были приняты против иранского народа, будут сняты в ответ на сотрудничество, которое идет за рамками договора о нераспространении ядерного оружия», — сказал он.

«Следующий пункт — это взаимные меры по укреплению доверия», — добавил иранский дипломат. По его словам, сегодня Иран способен создавать топливо для обеспечения своих мирных нужд.

«У нас есть шанс выйти из тупика и двигаться вперед по решению иранской ядерной проблемы. Экспертным встречи смогут прhttps://rbanews.ru/wp-admin/post-new.phpодвинуть этот процесс», — добавил представитель Тегерана.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

«Шестерка», в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс