28.05.2015 11:13
добавлено:

Эксперты выработали предложения по управлению госсобственностью для Правительства Российской Федерации

26 мая в здании Правительства Москвы, по адресу Новый Арбат, 36 состоялся Форум «Актуальные проблемы управления государственной собственностью», организатором которого выступило Профессиональное сообщество директоров «Директориум» при поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и АНО «Центр поддержки бизнес-инициатив Стартап».

Собственность
На форуме состоялась расширенная экспертная сессия «Реформирование системы управления государственным имуществом и анализ действенности практик корпоративного управления», где обсудили предложения по повышению эффективности управления государственным сектором экономики в России с целью дальнейшей передачи этих предложений в Правительство Российской Федерации.
Экспертная сессия началась с пленарного заседания, на котором присутствовали: член Экспертного совета Агентства стратегических инициатив М.С. Комаров, директор профессионального сообщества «Директориум» Е.В. Казанов, член Набсовета НП «Национальный платежный совет», ген. директор ООО «Консалтингово – Аналитический Союз» (КоАнСо) А.С. Генкин, представители министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, Правительства Камчатского края, специалисты АК «Алроса», ОАО «РусГидро», госкорпорации «Росатом», а также ряд других экспертов, среди которых независимые директора, председатели и члены советов директоров крупнейших российских компаний, академики РАН.
На пленарном заседании были рассмотрены итоги разработки специализированного профессионального стандарта «Член коллегиального органа управления юридического лица с государственным участием», высказаны предложения НП «Директориум» по формированию действенного механизма управления и контроля в компаниях с государственным участием. Также оказались затронуты вопросы касающиеся формирования и реализации антикризисных мер в отношении системообразующих организаций.
После пленарного заседания состоялись круглые столы, на которых эксперты обсудили вопросы практики приватизации, реформирования системы управления государственным имуществом, механизмы повышения эффективности системы государственных закупок и многое другое.
На круглом столе по госзакупкам приняли решения о необходимости снижения бюрократизации конкурса на тендер, конкретизации ТЗ и развитии образовательного уровня пользователей электронных систем госзакупок: будет даже создан специальный образовательный центр. Председатель отдела контроля конкурентной политики РосАтома Павел Тихомиров рассказал о том, как госкорпорация планирует бороться с недобросовестными поставщиками (с помощью единой системы рейтингования, если она не вызовет противодействия ФАС) и как разрешает внутренние конфликты и жалобы партнеров (через собственный арбитражный комитет).
В круглом столе: «Методология рейтингования предприятий с государственным участием по показателям эффективности финансово-хозяйственной деятельности» в качестве модератором выступили Генкин А.С., д.э.н., профессор, ген. директор ООО «Консалтингово – Аналитический Союз» (КоАнСо), и Соломатин В.Ф., эксперт НП «Директориум», а участие приняли представители Российского института директоров, Финансового университета при Правительстве РФ, МФТИ, ЭКС при Росимуществе, ряда российских предприятий, в том числе с госучастием, а также представители общественных организаций и СМИ. Эксперты сделали вывод, что со стороны основных стейкхолдеров есть спрос на сравнительную оценку и рейтингование предприятий с госучастием.
Полноценного, комплексного, адекватного рейтингового продукта в этой области на рынке пока не существует. Но на круглом столе предварительная методика была тезисно представлена для экспертной апробации и отправится в органы власти в уже усовершенствованном виде.
На тематическом круглом столе «Критерии эффективности деятельности органов государственного контроля и корпоративного внутреннего контроля на предприятиях с государственным участием» были найдены решения выявленных во время дискуссии проблем. Примерами таких решений является: повышение прозрачность отчетности и ответственности аудиторов, рост эффективности деятельности ревизионных комиссий, внутреннего аудита и комитета по аудиту, рационализация СВК и создание комиссии по стратегии для опережения рисков.
Результатом круглого стола по реформированию управления государственным имуществом было принято решение о создании дискуссионной площадки, а рамках которой будут предложены решения по наиболее острым проблемам в системе управления государственным имуществом на федеральном и региональном уровнях. К работе на данной площадке будут привлечены эксперты и аналитики Открытого Правительства, профсообществ, представители Росимущества, независимые директора и другие заинтересованные стороны.
При этом участники отметили, что если один из регионов России проявит инициативу быть полигоном для проверки передовых систем – будет выработано обращение от лица АСИ и НП «Директориум» к Росимуществу и Правительству Российской Федерации на предоставление права данному региону провести эксперимент по изменению системы управления государственным имуществом уже в этом году.

Справка:
Некоммерческое Партнерство «Директориум» — создано в соответствие с Соглашением между «АСИ» и «Росимуществом» и объединяет более 600 профессионалов, треть из которых работают в советах директоров компаний с государственным участием.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс