01.09.2014 11:10
добавлено:

Эластичные полимерные бинты заменяют гипс и дают спортсменам возможность быстрее вернуться к тренировкам

25-26 августа в Москве прошла IV Научно-практическая конференция по спортивной медицине для врачей мини-футбольных клубов. В течение двух дней доктора всех профессиональных команд российского мини-футбола изучали новые подходы к эффективному восстановлению, лечению и повышению физической работоспособности спортсменов.
Отдельной темой конференции стала профилактика травматизма в игровых видах спорта. Даже опытные и профессиональные спортсмены время от времени получают серьезные повреждения как в ходе выступления на соревнованиях, так и во время рядовых тренировок.
Обычно при переломах накладывают жёсткий фиксатор – гипс. Это означает, что спортсмен может прекратить тренировки и выпасть из активной жизни как минимум на месяц, это может привести к негативным результатам на соревнованиях. Такой метод лечения надолго замедляет процесс выздоровления и усложняет реабилитацию. Ко всему прочему добавляются бытовые неудобства: гипс очень тяжёлый, постоянно мешает движению, и делать привычные вещи становится труднее обычного. Пациент ежедневно испытывает дискомфорт, ведь загипсованную конечность нельзя мочить под водой (гипс быстро размокает), да и кожа не дышит и беспрестанно зудит.
Для того, чтобы сохранить привычный темп жизни, ускорить процесс выздоровления и быстрее вернуться к тренировкам, в спортивной медицине, всё чаще применяются эластичные полимерные бинты Scotchcast™ и Softcast™, которые были разработаны учеными компании 3М. Полимерная повязка имеет вес в 4–6 раз легче аналогичной гипсовой. Такие повязки не впитывают влагу, вода нужна только для затвердевания материала. После застывания пациент может вести привычный образ жизни и принимать водные процедуры, плавать в бассейне без каких-либо ограничений.
Использование полимерного бинта позволит сохранить двигательную активность, что, в свою очередь, в разы ускорит процесс восстановления повреждённой конечности, а значит, быстрее вернёт пациента в привычное русло.
«С полимерными бинтами Scotchcast™ и Softcast™ знаком ещё со времён работы в травматологии. Лучшая альтернатива гипсовой повязке. Позже узнал о том, что у 3М есть широкий ряд продукции, применимый в спортивной медицине. Продукция очень удобная в применении. Качество полностью соответствует высоким запросам медицинского штаба сборной России», — отметил на конференции Павел Чекмарёв, врач сборных команд России по мини-футболу.
В 2010-2012 годах травматологи-ортопеды из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова,  Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России и Клинической больницы № 86 ФМБА России провели сравнительный анализ жестких и функциональных (с помощью полимерной повязки) методов фиксации переломов. По результатам исследования практикующие врачи пришли к выводу: фиксация полимерными повязками позволяет снизить сроки временной нетрудоспособности на 11,5%, снизить первичную инвалидность от травм — на 7,5%, повторную – на 4,5%, улучшить «качество жизни» пациента во время лечения в 4 раза.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс