28.06.2012 11:29
добавлено:
рубрика:

Евро продолжает дешеветь к доллару на опасениях за экономику еврозоны

МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Курс евро продолжает снижаться по отношению к американской валюте в четверг вечером на фоне сохраняющейся обеспокоенности относительно перспектив развития ситуации в экономике еврозоны в ожидании саммита глав 27 стран Евросоюза, свидетельствуют данные торгов.

К 18.02 мск курс евро к доллару опустился до 1,2439 доллара за евро с 1,2468 доллара за евро в среду. К японской валюте доллар подешевел до 79,33 иены за доллар против 79,73 иены за доллар к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,19% — до 82,71 пункта.

На рынках в течение текущей недели сохраняется негативное отношение к евро, в том числе после того, как сразу две страны еврозоны — Испании и Кипр — подали заявки на получение внешней финансовой помощи. При этом помощь для Испании будет ограничена только банковским сектором, а Кипру может понадобиться помощь и для экономики в целом. Таким образом, в Европе жертвами долгового кризиса стали уже пять стран, и инвесторы опасаются, что этим кризис может не ограничиться.

В этом контексте рынки продолжают негативно реагировать на любые плохие новости из Европы. Так, правительство Италии разместило в четверг пятилетние и десятилетние государственные долговые ценные бумаги на общую сумму 5,42 миллиарда евро. При этом доходность облигаций со сроком погашения в 2017 году выросла до 5,84% с 5,66% по итогам аукциона 30 мая, а аналогичный показатель десятилетних бумаг увеличился до 6,19% с 6,03% к концу прошлого размещения.

Кроме того, индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в июне снизился на 0,6 пункта по сравнению с пересмотренным показателем мая — до 89,9 пункта, аналитики при этом ожидали снижения показателя до 89,6 пункта.

Также участники торгов не ожидают какого-либо облегчения ситуации после саммита глав стран ЕС, который пройдет в четверг и пятницу — рынки ожидают, что никаких решений, которые помогут существенно изменить ситуацию, принято не будет.

«Ожидания рынков относительно саммита очень низкие, — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Royal Bank of Scotland Group Джеспера Баргманна (Jesper Bargmann). — Каким ни был его исход, я думаю, что участники рынков продолжат продавать евро».

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс