11.09.2013 12:52
добавлено:

Frost & Sullivan высоко оценил перспективы LifeSize Icon 600 и облачных приложений UVC

Сотрудник исследовательской компании Frost & Sullivan Роберт Арнольд подготовил аналитический обзор решения видеоконференцсвязи LifeSize. Перед ним стояла задача с помощью специалистов LifeSize или квалифицированного партнера компании протестировать оборудование в качестве обычного пользователя, не имеющего специального образования, с ограниченными ИТ-ресурсами или вовсе без таковых.

Для подготовки обзора тестировался комплект для видеосвязи LifeSize Icon 600, состоящий из кодека Icon 600, камеры LifeSize 10x, микрофона LifeSize Digital MicPod и экрана Samsung 32’ 1080p LED.

«Новая серия LifeSize Icon, дополненная приложениями UVC Platform, – сильный продукт, отвечающий поставленной компанией цели создать решение совместной работы, отвечающее всем запросам современных потребителей. По сравнению с другими системами, которыми мне доводилось пользоваться, Icon отличается интуитивным меню, основанным на иконках, и упрощенным пультом дистанционного управления. Все это экономит довольно много времени, обычно уходящего на то, чтобы запомнить, где находятся и как запускаются нужные функции во время звонка или простоя системы», – делится впечатлениями Роберт Арнольд.

Для работы кодека Icon 600 используется проводное Ethernet-соединение и HDMI-провода для подключения к экрану и камере. Камера, экран и кодек подключаются к сети 220 В отдельно. Цифровой микрофон Digital MicPod подключается к кодеку через кабель LifeSize Link, который очень похож на mini USB и также обеспечивает питание микрофона.

 

Комплект Icon 600

Тестовый комплект оборудования видеосвязи Роберт установил в своем домашнем офисе и подключил его самостоятельно. При этом была использована облачная платформа LifeSize UVC, работающая на виртуализированном ПО и оборудовании, расположенном в дата-центре LifeSize.

«В комплект Icon входит иллюстрированное руководство по подключению каждого из компонентов оборудования. Инструкции будут понятны всем пользователям, однако было бы удобнее, если бы каждая часть была промаркирована, рисунки сопровождались текстовыми описаниями или подписями, а разъемы и кабели помечены различными цветами, – отмечает эксперт. – Подводя итог, могу сказать, что оборудование Icon выполнено по принципу plug-and-play, что делает его установку простой и быстрой – у меня это заняло буквально пару минут. Несмотря на то что скорость установки приобретает все большее значение для систем видеоконференцсвязи, этим качеством могут похвастаться далеко не все популярные сегодня продукты».

Конфигурация

Установка и подключение Icon к домашней сети также не вызывает сложностей, однако пользователям, осуществляющим установку самостоятельно, необходимо знать свой публичный IP-адрес, IP-адрес системы Icon и IP-адрес для регистрации на UVC. Если пользователь находится вне корпоративной сети и применяет сетевой экран, то ему нужно знать, как безопасно его настроить. Для этого ему нужно разрешить ping для проверки связи с оборудованием и прописать правила для пропуска трафика к таким сервисам, как LifeSize Manager и другим приложениям UVC. Эти приложения могут физически располагаться как в корпоративной сети, так и в облаке. Если пользователь умеет, например, настраивать домашний Wi-Fi, то он справится и с установкой базовых конфигураций Icon и сетевого экрана.

«К концу испытаний на моей системе были установлены все дополнительные опции, кроме приложения для мобильной видеосвязи LifeSize® UVC ClearSea™ и режима двойного экрана, который позволяет выводить различные документы на один дисплей, а сеанс ВКС – на другой. К середине моего тестирования LifeSize представила новую бета-версию ПО с расширенными возможностями записи. Поскольку моя система находилась у меня дома, мне пришлось установить бета-версию, используя веб-интерфейс администратора Icon. В конечном счете этот процесс прошел безболезненно и занял у меня всего около 10 минут – отличный пример того, каким простым должно быть управление решением связи на базе ПО», – констатирует Роберт Арнольд.

Краткое описание и анализ основных возможностей решения Icon 600

Дистанционное управление. Дистанционный пульт Icon – это элегантный эргономичный дизайн, который не отвлекает на себя внимание – скрыты многочисленные клавиши традиционных пультов, что дает пользователям возможность сконцентрироваться на экране и видеовстрече. Основа дизайна – идеология систем ИЛС (индикация на лобовом стекле) – по сути, оставляет всего две кнопки: кнопка отключения видео/аудио, идеально расположенная сверху для быстрого доступа, и клавиша выбора в виде колесика, что делает навигацию удобной и понятной.

Камера. Возможности камеры LifeSize 10x существенно отличаются от возможностей фиксированных камер. Камера LifeSize подключается к кодеку через разъем HDMI и обладает следующей функциональностью: поддержка 1080p60; возможность установки наклона в двух плоскостях и автоматической настройки резкости, а также возможность удаленного управления камерой другими участниками видеоконференции (функция может быть заблокирована настройками администратора через веб-интерфейс). Дополнительно пользователи могут с помощью пульта установить 10 вариантов положения камеры, что позволяет быстро выбрать лучший ракурс в зависимости от физических параметров переговорной комнаты и количества участников конференции.

Меню. Еще одно выигрышное отличие интерфейса Icon от сложных меню традиционных систем ВКС заключается в элементах дизайна, схожих со смартфонами и планшетами. Панель меню располагается вверху экрана и быстро прокручивается влево или вправо с помощью кнопки переключения на пульте дистанционного управления. Дизайн нисходящего меню повторяет меню смартфона или планшета перекрестного типа. С помощью кнопки выбора можно переключаться между различными опциями, такими как параметры системы, вызовы, звук, календарь, запись, презентации, управление камерой и др.

Расписание. В таблице расписания пользователи могут видеть все встречи, которые они сами организовали или на которые они приглашены, и участвовать в них с помощью одного нажатия. Звонки также могут быть назначены администратором в веб-интерфейсе LifeSize® UVC Multipoint™. Интеграция с Microsoft Outlook/Exchange дает возможность вносить видеовстречи в расписание и приглашать на них других пользователей так же, как это происходит с аудио- и веб-конференциями.

Состояние. Панель «Состояние», находящаяся в домашнем меню под пунктом «Система», дает возможность пользователям видеть статус различных компонентов системы в реальном времени и с понятным описанием, что позволяет выявлять неисправности и проводить диагностику. Например, если MicPod, камера или сетевой кабель не подключены, кнопка «Состояние» загорается и дается описание неполадки.

Многоточечные вызовы. LifeSize® UVC Multipoint Enterprise Edition™ поддерживает следующие возможности: совместимость с пользователями Microsoft Lync и с пользователями систем других производителей; отображение до 49 участников на экране; разрешение изображения 1080p30; расписание конференций и индивидуальный кодер для каждого участника.

«Я пробовал созваниваться с клиентами, коллегами из Frost & Sullivan и со специалистами в организациях-заказчиках, системы которых используют разные стандарты. В большинстве случаев звонки были успешны, и мы могли общаться, как будто применяем одинаковые системы», – отмечает Роберт Арнольд.

Раскладка. Унифицированный интерфейс Icon позволяет менять расположение участников групповой конференции на экране прямо во время видеовстречи. Система Icon, используемая совместно с инфраструктурой UVC, предоставляет самые широкие опции отображения на экране как участников конференций, так и собственного изображения, презентаций и видеоконтента.

Презентация. UVC поддерживает обмен документами и видеоконтентом с качеством 1080p60. Любой контент может транслироваться во время видеоконференции с компьютера, подключенного к кодеку Icon через разъемы HDMI или DVI. Демонстрировать презентации могут как организаторы встреч, так и остальные участники.

Веб-интерфейс. Решение SmartVideo имеет несколько административных интерфейсов: интерфейс пользователя для системы Icon, а также для приложений инфраструктурной платформы UVC.  При наличии доступа к веб-интерфейсу Icon пользователь может выполнить ряд функций, таких как изменение предпочтений вызовов, настройки камеры, или использовать менеджер вызовов для набора и управления вызовами. Также веб-интерфейс может применяться для диагностики, обновления ПО и выполнения других административных функций.

Стоит отметить, что веб-интерфейс платформы UVC может предоставлять доступ как к пользовательским функциям приложений, таким как UVC VideoCenter, UVC ClearSea, UVC Multipoint, так и к административным приложениям, таким как UVC Manager, UVC Transit, UVC Access. Такой единой точки доступа и настройки всех компонентов системы не существовало в традиционных системах видеосвязи – в них эта функция реализуется путем установки дополнительного инструмента.

Роберт Арнольд уверен, что интуитивность нового решения оценят не только новички в области видеосвязи. Продвинутых пользователей порадует более широкий функционал, а также удобство и легкость управления видеовызовами. По его словам, LifeSize Icon 600 – это решение с простым, интуитивным дизайном. В системе нет недостатков традиционной видеосвязи, и при этом она обладает всеми важными свойствами и современными возможностями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews