07.02.2013 10:21
добавлено:

GAZP: Не лучшее время для краткосрочных покупок

Украине, вероятно, не удастся уплатить штраф «Газпрому», даже если дело дойдёт до арбитражного суда, как с чехами из немецкого «RWE». В случае с Украиной «Газпром» в состоянии доказать, что условие «бери или плати» применимо к 41,6 млрд кубометров. Следовательно, «Нафтогаз» не мог сократить оплачиваемые объёмы больше чем на 10,4 млрд кубометров.

Угроза уменьшить выбор газа на 27 млрд кубометров объяснима желанием Киева развивать добычу сланцевого газа. Энергетической независимости Украина может достичь не раньше чем через 10 лет. Для Киева привлекателем тот факт, что контракты с «Газпромом» подписаны до 31 декабря 2019 года. Вполне возможно, что их возобновление — не приоритет в восприятии Украины.

Правительство РФ имеет ресурсы для того, чтобы разработать ответные санкции, но отношения «Нафтогаза» и «Газпрома» опять портятся, и на сей раз Киев может разыграть карту союза РФ и Украины. Попытки украинской стороны пересмотреть соглашения по газу в одностороннем порядке могут направить акции российской компании (GAZP) ниже поддержки по минимумам июля 2009 года и мая 2012 года.

Падения к дну начала 2009 года около 97 рублей не произойдёт, потому что драйвером роста для «Газпрома» остаётся не средняя цена на газ, а статус энергетического брокера. Тем не менее, в прошлом году мы видели 20%-ное повышение средней цены на газ для стран бывшего СССР, и потеря дохода от отношений с Киевом не внушает оптимизма относительно акций газового монополиста.

Мы не прогнозируем рост пары евро/доллар США к 1,43, но именно по такому курсу «Газпром» предполагает обменять контракт Украины на добычу сланцевого газа с «Royal Dutch Shell» (стоимостью 10 миллиардов долларов) на претензии к Киеву по недобору газа в рамках договоров «бери или плати» (на сумму 7 миллиардов евро). С этой точки зрения, новые заявления Киева лучше трактовать как сигнал о том, что 7 млрд евро — слишком большой штраф. Сумму наказания могут уменьшить, но оно всё равно кажется неотвратимым. По этой причине мы видим предпосылку для роста акций «Газпрома» от нынешних уровней и считаем, что их можно покупать в долгую.

Михаил Крылов, ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews