20.08.2012 10:34
добавлено:
рубрика:

Газпром решит вопрос прохода Южного потока через Хорватию

МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. «Газпром» и хорватская Plinacro договорились о технических деталях возможного транзитного маршрута газопровода «Южный поток» через страну, пишет в понедельник хорватская газета Jutarnji list.

Источник газеты, участвующий в переговорах с «Газпромом», утверждает, что в настоящее время сохраняется шанс на то, что Хорватия не только получит ответвление от «Южного потока», но и станет транзитной страной. По его словам, решение российской стороны ожидается в течение ближайших двух месяцев, потому что «Газпром» решил начать строительство газопровода в декабре этого года.

В соответствии с согласованным техническим планом между Plinacro и «Газпромом», через Хорватию необходимо построить совершенно новый трубопровод длиной 270 километров, а стоимость инвестиций составляет 600 миллионов евро. Для его строительства не может быть использована существующая система газопроводов. Если газопровод станет транзитным, то через территорию страны будет проходить 30 миллиардов кубометров газа в год. В настоящее время Хорватии ежегодно потребляет 3 миллиарда кубометров газа.

Газопровод войдет в Хорватию из Сербии в районе местечка Сотин, пройдет через Вуковар к Осиеку, после чего по существующему газовому коридору в районе Мурско-Средишче выйдет на территорию Словении. В селе Дони Михоляц запланировано строительство ответвления от «Южного потока» для обеспечения газом местных потребителей.

К началу строительства на паритетных началах должно быть создано совместное предприятие «Южный поток — Хорватия», которое станет инвестором и управляющей компанией. В настоящее время создание СП находится в завершающей стадии. Компания будет инвестировать 600 миллионов евро в строительство, «Газпром» и Plinacro вложат по 300 миллионов евро. По предварительной оценке, Plinacro могла бы инвестировать 100 миллионов евро наличными и 200 миллионов евро кредитом. Срок окупаемости проекта составит 15 лет. Согласно анализу, затем Plinacro будет зарабатывать на транзите по 24 миллиона евро в год.

В июне сообщалось, что российский газовый холдинг «Газпром» может пустить «Южный поток» в обход Венгрии через Хорватию. По данным газеты, холдинг обсуждал с руководством Хорватии строительство газопровода отвода в рамках газотранспортного проекта «Южный поток», который оказался под угрозой срыва из-за Венгрии. «Газпром» осенью прошлого года принял решение провести «Южный поток» через Черное море в Болгарию, затем по Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. В ходе работы над маршрутом отказались от строительства ветки через Грецию и Адриатику на юг Апеннинского полуострова, а также от идеи сделать конечной точкой австрийский Баумгартен, поскольку этому воспротивилась Еврокомиссия. В результате был выбран более длинный маршрут — через Словению в итальянский город Тревизо. Недавно глава российского концерна Алексей Миллер встречался со словенским премьер-министром Янезом Яншой, и стороны заявили, что приступили к созданию СП «Газпрома» и госкомпании Geoplin Plinovodi, которое будет строить словенский участок.

По сведениям «Московских новостей», подготовкой ТЭО уже занялась словенская сторона. И в Болгарии, и в Сербии, в Венгрии СП давно созданы. Правительство Венгрии полгода назад инициировало передачу 50% в компании South Stream Hungary от инвестбанка MFB к госкомпании MVM. В апреле Миллер встречался с премьер-министром Виктором Орбаном, но процедура по передаче акций так и не завершена, работа по подготовке ТЭО газопровода не сдвинулась с места.

Источник издания в «Газпроме» признал, что проблемы могут привести к срыву графика. В итоге концерн может заняться поиском обходного маршрута. Однако позднее глава «Газпрома» сообщал журналистам, что проблемы не столь существенны, чтобы проект выбился из графика.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс