04.06.2012 11:00
добавлено:
рубрика:

Генерал МВД Боков приговорен к девяти годам за хищение почти $10 млн

МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Никулинский суд Москвы в понедельник приговорил генерала МВД РФ Александра Бокова к девяти годам лишения свободы за хищение путем мошенничества у московского предпринимателя почти 10 миллионов долларов, сообщили агентству РАПСИ в суде.

Ранее Боков в своем последнем слове заявил суду, что «не брал денег, никаких противоправных действий не совершал».

Сообщников генерала Михаила Креймера и Сергея Степанова суд приговорил к семи и четырем годам лишения свободы соответственно.

Суд признал их виновными в хищении чужого имущества путем обмана в особо крупном размере, с использованием служебного положения. Суд также удовлетворил гражданский иск потерпевшего — предпринимателя Алексея Чегодаева на сумму 9,82 миллиона долларов, что в рублевом эквиваленте составляет 265,722 миллиона рублей. Суд постановил взыскать данную сумму с трех подсудимых в солидарном порядке, обратив взыскание на их имущество, на которое был наложен арест.

По данным следствия, Боков, занимавший ранее должность директора Бюро по координации борьбы с оргпреступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран СНГ (БКБОП), узнал о намерении предпринимателя Алексея Чегодаева приобрести ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство». Генерал решил обманом завладеть его денежными средствами. Он сообщил Чегодаеву заведомо ложные сведения о том, что компания «Волготанкер» является составляющей частью ЮКОСа, «а все вопросы, связанные с ЮКОСом, надо решать через администрацию президента».

В этой связи генерал, по версии следствия, обещал Чегодаеву свою помощь в покупке судоходной компании в обмен на крупное вознаграждение. Боков заявлял, что эти средства предназначены его знакомым из администрации президента, которые могут помочь решить вопрос с покупкой актива.

Как считают следователи, таким образом за 2005-2007 годы генерал и его сообщники — директор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и гендиректор ООО «Стройбетон» Сергей Степанов — путем обмана похитили у бизнесмена денежные средства на общую сумму более 9,8 миллиона долларов.

Гособвинитель ранее потребовал приговорить генерала к десяти годам колонии общего режима и назначить ему штраф в 500 тысяч рублей.

Для сообщников Бокова прокурор также потребовала длительные сроки наказания. В частности, признать Креймера виновным по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение путем мошенничества) и приговорить его к восьми годам колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей. Степанова, как считает гособвинение, следует признать виновным по этой же статье и приговорить к пяти годам колонии общего режима.

Гособвинитель также счел возможным удовлетворить исковые требования потерпевшего на сумму почти 10 миллионов долларов в полном объеме.

Боков находится под стражей с 19 января 2011 года.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс