16.11.2015 5:45
добавлено:
рубрика:

Геополитические риски возрастают

Марк Брэдфорд, аналитик ФГ БКС

Прогноз на неделю: Геополитические риски возрастают, состояние мировой экономики остается хрупким. Теракты в Париже, организованные ИГИЛ, и последующие ответные авиаудары в Сирии повышают геополитический риск и способствуют бегству в наиболее безопасные активы, что оказывает давление на рисковые активы и сырьевой рынок. Тем не менее котировки Brent отыгрывают часть потерь на фоне рисков перебоев в поставках энергоресурсов. Макроданные из Европы (возвращение в рецессию в 3К15) и США (потребительские настроения и розничные продажи оказались хуже ожиданий) напоминают рынкам о хрупком состоянии мировой экономики и снижают вероятность повышения ставки ФРС на декабрьском заседании.
Снижение в США и Азии. Американские рынки акций завершили пятницу в «минусе» (DJIA -1.16%, S&P 500 -1.12%). Азиатские рынки также снижаются (Hang Seng -1.62%, Shanghai -0.46%, Nikkei -0.89%); фьючерсы на S&P 500 находятся на отрицательной территории (-0.43%). Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $44.92 за барр. – выше открытия.
Обзор минувшей недели: В фокусе – Китай, ФРС – опасения по поводу мирового роста. На прошлой неделе на рынках доминировал негативный внешний фон – объемы экспорта в Китае оказались хуже прогнозов, а ФРС усилила ожидания рынка по повышению ставки в декабре. В течение недели также преобладали негативные новости – промпроизводство Китая хуже ожидания, запасы энергоресурсов в США растут, данные по рынку труда остаются позитивным (повышая тем самым вероятность роста ставки ФРС), а вес России в индексе MSCI EM снизился с 3.9% до 3.78%. Даже позитивные сообщения – ЕЦБ намекнул на возможность новых стимулов, ВВП России превысил ожидания (указывает на то, что «дно», возможно, пройдено) были по большей части проигнорированы рынком.
В целом, принятие «новой нормы» роста в Китае (понижение целевого уровня до 6.5%) в сочетании с перспективами прекращения дешевого фондирования ФРС усиливают сомнения в перспективах роста мировой экономики, снижают спрос на рисковые активы и сырье.
По итогам недели: Цены на нефть Brent (-8.0% до $43.6 за барр.), рубль ослаб до 66.74 к доллару США, РТС (-4.6%), ММВБ-50 (-1.5%). бкс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс