23.11.2020 5:55
добавлено:
рубрика:

Главные изменения рынка недвижимости за 20 лет

2020-й год заканчивается. Эксперты рынка недвижимости Петербурга Алексей Лякин подвел итоги 20-ти летия и назвал ключевые изменения, произошедшие на рынке.
Алексей Лякин, руководитель компании «Только Лучшая Недвижимость»:

– Первый момент — за прошедшие 20 лет появилась возможность приобретения вторичного жилья в ипотеку. Это очень сильно сдвинуло рынок. Если раньше были очень высокие ставки, которые измерялись десятками процентов, то сегодня мы продаем квартиры под 8% годовых.

Кроме того, с 2000 по 2008-й год ипотеку на вторичное жилье было практически нигде не получить. В связи с этим, все сделки были либо альтернативные, либо прямые продажи и покупки. Тогда люди чаще занимали деньги у родственников, у друзей, а не в банках как сейчас. Ипотечный продукт очень важен для рынка, он совершенствуется. По нашим оценкам, около 60% сделок происходят с участием заемных средств.

Второе важное изменение — рынок практически полностью перешел на безналичную форму расчетов. Так, если раньше практиковались расчеты наличными в день сделки, расчеты через ячейку, то сейчас 60-80% сделок происходит через аккредитивы, сервисы безопасных расчетов.

Третьим важным изменением является появившаяся возможность продавать через банки заложенные квартиры. При чем это делать можно не только в рамках одной финансовой организации, но и с помощью ипотеки в другом банке. Отмечу, что эта возможность начала появляться у многих банков только в 2020-м году. Раньше чтобы сменить квартиру, находящуюся в ипотеки, нужно было закрыть жилищный кредит.

Четвертым важнейшим изменением стал переход на электронную регистрацию, который был осуществлен в нынешнем году. Теперь можно подавать заявление на государственную регистрацию в электронном виде. Конечно, это работает пока еще с проблемами, но в ближайшие годы система будет совершенствоваться. В итоге уверен, что она станет надежной и безопасной.

Если говорить о том, чего не случилось за 20 лет, так это появление возможности проведения межрегиональных сделок в один день. Сейчас это возможно только в рамках ипотечных сделок, и только в определенных банках. Хотелось бы, чтобы это было возможно по всем видам сделок. Это позволит выстраивать цепочки региональных сделок без приезда людей.

Количество коммунальных квартир в Петербурге сокращается не сильно. Коммунальные квартиры «мутируют». Сегодня многие инвесторы выкупают коммунальные квартиры, делят их по долям, делая квартиры-студии. Таких квартир становится все больше и больше.

Более подробная информация — в журналах РБА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс