15.01.2013 10:23
добавлено:

Ицхак Адизес: «В споре я бы поставил на русского менеджера!»

15 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Прездиденте РФ прошел пресс-ланч  с ведущим мировым экспертом в области эффективности ведения бизнеса и государственной службы, участником Гайдаровского  Форума-2013 Ицхаком Кальдероном Адизесом. В неформальной обстановке профессор Адизес ответил на вопросы журналистов об особенностях управления в российских и зарубежных компаниях, сильных сторонах китайского менеджмента и путях выхода из управленческих кризисов.

Отвечая на вопрос о рисках Китая в случае массового вывода из страны производств американских корпораций, Ицхак Адизес  выделил его сильные и слабые стороны: «У Китая сегодня есть и другие преимущества, помимо дешевой рабочей силы. Это размер страны, энергия, талант, ориентация на практику, огромное желание учиться. И огромное количество американских денег, которых хватит на то, чтобы купить сами США. Постепенно Китай превращается из мануфактуры в полноценного разработчика. При этом там продолжают существовать мощная политическая машина и тотальное отсутствие доверия людей друг к другу», — отметил он.

У самих США, по мнению бизнес-гуру, сегодня также достаточно политических и управленческих проблем, которые провоцируют спад в экономике. «Сейчас в США высокий и постоянно растущий уровень государственного. Быть богатым становится неполиткорректно. 70-процентные налоги дополнительно препятствуют этому. Как результат — молодые люди не хотят зарабатывать, они хотят быть художниками, артистами, менять мир. Возможно, демократические основы помогут американской системе устоять, но сегодня мы наблюдаем ее спад», — уверен профессор Адизес.

Особенное внимание в беседе с журналистами Ицхак Адизес уделил специфике российского менеджмента: «Российская культура управления очень автократична. В ней нет открытости и коммуникации снизу вверх. Получается, что голова отрезана от тела и просто не знает, что с ним происходит», — заметил он. Шаги, которые предпринимаются  по улучшению управленческого климата в стране, профессор считает недостаточными: Я уже говорил премьеру Медведеву, что Сколково ничего не изменит – это хороший, но слишком маленький «островок». Я вдохновлен маршами протеста и демонстрациями, которые у вас проходят, но в них принимает участие лишь малая доля людей. Россия сегодня по-прежнему управляется страхом. Сначала нужно избавиться от него», — пояснил Ицхак Адизес.

При этом всемирно известный консультант выразил восхищение личными качествами российских управленцев: «По отдельности российские лидеры превосходны — образованы, креативны, фантастически умны и хитры. С учетом моего международного опыта в споре я бы поставил на российского менеджера из всех других. Возьмите русского, поместите его в США и он очень быстро станет топ-менеджером. Но у себя на родине страх пока мешает ему полностью реализовать и использовать все возможности», — отметил Ицхак Адизес.

Профессор Адизес является основателем и генеральным директором Института Адизеса, международной консалтинговой организации, специализирующейся на управлении изменениями в бизнесе и государственных органах.

Доктор Адизес  — автор 14 книг, переведенных на 24 языка.  Его работа «Управление жизненным циклом корпорации» считается классическим пособием в теории управления, и была выбрана в качестве одной из 10 лучших бизнес-книг в «LibraryJournal».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews