10.02.2013 10:00
добавлено:
рубрика:

ИФК «Солид»: Ситуация на внешних рынках не мешает игрокам фиксировать прибыль

В последний день недели участники российских торгов неожиданно решили продемонстрировать независимость и, не обращая внимания на ситуацию на внешних площадках, решили более активно фиксировать прибыль. Поэтому снижение индексов наблюдалось в течение всей первой половины дня, в то время как часть азиатских рынков и большинство европейских индексов все же демонстрировало позитивную динамику. Позитивная динамика наблюдалась также в ценах на сырье, однако даже этот факт был проигнорирован участниками российских торгов. Полагаем, что большинство из них пришло к выводу об окончательном завершении волны роста и скором начале коррекции, поэтому спешило выйти из позиций, пока индексы находятся на довольно высоких уровнях. Специальных поводов, которые могли бы подтолкнуть рынки к таким выводам сегодня не поступало, поэтому не исключено, что сработал эффект конца недели, а также тот факт, что в Китае наступают новогодние каникулы, поэтому в ближайшее время поступлений новых макроэкономических данных из этой страны не будет.
Тем не менее, именно сегодняшние данные из Китая улучшили настроения азиатских и европейских инвесторов. Так, сокращение положительного сальдо баланса внешней торговли оказалось меньше ожиданий. В январе оно уменьшилось до 29,2 млрд долларов против 31,6 млрд при ожидавшемся снижении до 26,6 млрд. Индекс потребительских цен совпал с прогнозами в 2%, продемонстрировав снижение с декабрьских 2,5%. Кроме того, сегодня в Китае были опубликованы данные по импорту нефти, которые были положительно восприняты участниками нефтяного рынка. Объем импортируемой Китаем нефти в январе вырос на 7,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, достигнув 25,15 млн тонн против 23,41 млн годом ранее. В свою очередь, сегодняшние данные из Европы имели более негативный характер. Так, промышленное производство в Италии упало по итогам 2012 года до минимального уровня за последние четверть века, снизившись в декабре на 0,4%. Это оказалось хуже прогнозов, исходивших из роста показателя на 0,2%. Кроме этого оказалось, что правительству Франции не удается снижать дефицит бюджета, которые запланированы в бюджетном законе. В 2012 году дефицит снизился до 87,2 млрд евро против 90,7 млрд евро в 2011 году, оказавшись на 1 млрд евро выше планов. Порадовать рынки смогли данные из Германии, где экспорт по итогам 2012 года вырос до рекордных 1 трлн евро, а импорт превысил 900 млрд. Данные подтверждают силу экономики Германии, а также тот факт, что она продолжает выступать в роли европейского локомотива. Отметим, что положительное сальдо внешней торговли Германии в 2012 году составило 188,1 млрд евро, что стало вторым по величине значением за всю историю ведения такой статистики. В 15:15 мск индекс РТС снижался на 0,76% до 1583,28 пунктов, индекс ММВБ терял 0,67% до 1515,66 пунктов. Европейские индексы повышались в пределах 0,2%-0,5%, фьючерсы на индексы США торговались на нулевых отметках, пара евро-доллар прибавляла 0,1% до $1,34 за евро. Нефть марки Brent дорожала на 0,4% до $117,8 за баррель, смесь WTI — на 0,3% до $96,1 за баррель.
В 17:30 мск станут известны данные торгового баланса США. Прогнозируется, что в декабре дефицит торгового баланса страны сократился до $46 млрд c $48,7 млрд месяцем ранее. Неутешительными остаются показатели экспорта, поскольку основной торговый партнер США — Европа — пребывает в рецессии.

Аналитик ИФК <Солид> Эльза Бикчурина.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews