19.07.2013 3:30
добавлено:
рубрика:

Индексация зарплат чиновников экономически нецелесообразна

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провел онлайн-дискуссию на тему: «Зарплаты чиновников нужно повысить?» Большинство проголосовавших пользователей уверено в том, что повышение уровня доходов российских госслужащих нецелесообразно. Зарплаты чиновников уже сегодня превышают средние значения по экономике, и их дальнейшая индексация может привести к перегреву рынка труда.

Зарплаты чиновников к 2018 году могут возрасти в 2,6 раза, превысив среднее значение по экономике в 1,7 раза, – об этом заявила первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. В результате индексации бюджетные расходы на содержание чиновников только в ближайшие три года увеличатся на 135 млрд руб., что приведёт к значительному увеличению дефицита бюджета. Примечательно, что уровень доходов чиновников и без индексации превышает размер заработных плат работающих россиян. Тем не менее, сторонники повышения зарплат чиновников уверены, что данная мера не только позволит удержать на госслужбе профессионалов, но и станет эффективной мерой борьбы с коррупцией.
В необходимости повышения зарплат российских чиновников убеждён директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин: «Может быть, эта мера положительно повлияет на удержание высококвалифицированных кадров. Это может привести к тому, что для тех людей, которые работают не ради коррупции, а за идею, повышение зарплаты будет стимулирующим фактором, этих людей можно будет удержать в госсекторе. От этого сейчас может быть большая польза, потому что нам сейчас не хватает профессионалов». С экспертом согласны 9% проголосовавших в дискуссии пользователей портала Finam.info.
Средняя зарплата действительно может быть повышена, хотя она уже сейчас является достаточно высокой за счёт премиальной части, говорит преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько. «Дальнейший рост зарплат в госаппарате может привести к искажениям на рынке труда, потому что коммерческим организациям также придется повышать заработные платы, — предупреждает эксперт. – Но в ситуации снижения темпов экономического роста в России увеличение затрат на персонал без прорывного увеличения производительности труда может привести к коллапсу российской экономики и сделать неконкурентоспособными не только товары с высокой маржинальной стоимостью, но даже ключевые товары – такие как нефть и газ». Позицию г-на Гинько разделяют 91% участников онлайн-дискуссии на сайте Finam.info.

Инвестиционный холдинг «ФИНАМ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс