07.07.2015 5:10
добавлено:
рубрика:

Инфляция в июне замедлилась до 4-летнего минимума

Взгляд БКС: Более медленный, чем ожидалось, рост цен создает возможности для нового понижения ставки ЦБ, однако, скорее всего, регулятор отложит этот шаг до сентября, поскольку рост тарифов, снижение цен на нефть, проблемы в Европе и засуха могут усилить среднесрочное инфляционное давление.
Новость: Инфляция в июне составила 0.2% м/м – минимальный уровень за этот месяц за 4 года. С учетом июньского показателя годовая инфляция замедлилась до 15.3%, что ниже наших ожиданий (15.7%) и консенсус-прогнозов (15.5%). Главным драйвером замедления роста потребительских цен стала сезонная продуктовая дефляция (-0.4% м/м): цены на свежие фрукты и овощи снизились на 5% м/м. В то же время, цены на непродовольственные товары (0.3% м/м) и услуги (1% м/м) продолжили рост. Базовая инфляция составила 0.4% м/м (16.7% г/г), что стало минимальным месячным значением с января 2014 г. 10421478_670645663001672_8562875640314688026_n
Анализ: Более сильные, чем ожидалось, данные по инфляции за июнь – результат действия трех факторов. Во-первых, ревальвация рубля в апреле-мае способствовала снижению цен на плодовоовощную продукцию (основная часть которой в этот период импортируется). Во-вторых, благоприятное влияние оказал фактор сезонности (т.е. начало снижения цен на свежие овощи и фрукты). В-третьих, ослабление потребительского спроса заставило розничные сети снижать свою рентабельность для сохранения конкурентоспособности.
Замедление инфляции повышает вероятность снижения ставки ЦБ, но не ранее сентября. Более быстрое замедление роста потребительских цен, на наш взгляд, повышает вероятность нового понижения ставки ЦБ. Тем не менее мы считаем, что регулятор оставит ставки без изменения по крайней мере до сентября, чтобы оценить возможное влияние повышения регулируемого тарифа на коммунальные услуги (с 1 июля), снижения цен на нефть (и ослабления рубля) в последние недели, нарастания давления на мировую экономику в результате долгового кризиса в Греции и замедления роста Китая, а также ухудшения прогноза по урожаю в России из-за засухи на юге страны.
Подтверждаем годовой прогноз по инфляции на уровне 12.6%. До конца года мы ожидаем, что снижение цен станет более умеренным, и подтверждаем наш годовой прогноз по инфляции на уровне 12.6% г/г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс