13.06.2012 10:51
добавлено:
рубрика:

Иран ожидает, что его право на ядерные технологии будет признано

МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. Иран ожидает, что мировое сообщество признает его право на ядерные технологии и обогащение урана, сообщил в среду в интервью телеканалу RT секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили.

«Исламская Республика Иран располагает хорошими возможностями для того, чтобы сегодня сотрудничать в сфере разоружения и борьбы с распространением ядерного оружия, и эти возможности сотрудничества в области разоружения и нераспространения должны быть задействованы. Мы ожидаем, что будет официально признано право Ирана на ядерные технологии, включая обогащение урана, и это право должны уважать», — заявил он.

Переговоры по иранской ядерной программе состоятся в Москве 18-19 июня. По словам Джалили, Иран приветствует диалог.

«Мы всегда откровенно говорили, что готовы в рамках определенной стратегии переговоров продолжать сотрудничество и обсуждение наших вопросов с различными странами по целому спектру вопросов, включая сотрудничество в ядерной сфере», — сказал он.

При этом Джалили отметил, что «переговоры не должны вестись исключительно ради самих переговоров».

«Переговоры должны идти в таком русле, чтобы мы за каждый день переговоров имели бы определенное продвижение вперед в сфере сотрудничества, которое мы хотим осуществлять в различных областях», — отметил он.

Джалили полагает, что для того, чтобы переговоры в Москве стали успешными, в промежутке между переговорами необходимо проводить встречи заместителей и экспертов, которые формулировали бы вопросы для обсуждения на очередном раунде переговоров.

«Мы заявили о такой своей готовности уже на следующий же день после переговоров в Багдаде. Я сожалею, но сегодня со дня тех переговоров прошло уже больше двух недель, а противоположная сторона еще не объявила о своей готовности провести переговоры экспертов, о готовности организовать встречу заместителей, чтобы подготовиться к Москве, подготовить повестку дня переговоров», — отметил он.

США, ряд стран Запада, а также Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс