20.09.2013 10:55
добавлено:

IT Expert представил комплексный подход к обучению IT-специалистов на IV Всероссийской конференции itSMF России

Компания IT Expert объединила эффективные форматы обучения IT-специалистов и представила возможности современного комплексного учебного центра на IV Всероссийской конференции itSMF России, которая прошла в Москве в середине сентября. Также на конференции компания презентовала свой новый продукт – IT Competence Center (процесс управления компетенциями), созданный на основе практического опыта клиентов IT Expert.

Одним из главных направлений, которые представила компания, стал центр дистанционного обучения IT Expert, значительно расширяющий возможности повышения квалификации для IT-специалистов в удаленных регионах.

«Сегодня вслед за крупными корпорациями все больше российских компаний среднего и малого бизнеса понимают важность и конкурентные преимущества информатизации. Причем эта тенденция постепенно распространяется на провинции, где возможности развития специалистов не так широки, как в столице или в региональных центрах, – отмечает Михаил Потоцкий, генеральный директор  IT Expert. – В свою очередь для нас это означает высокий потенциал формата дистанционного обучения, поскольку наблюдается явный дефицит высококвалифицированных кадров на местах, а онлайн-обучение позволяет IT-специалистам повышать квалификацию без отрыва от рабочего процесса и без командировочных расходов».

Уже сегодня все желающие могут прослушать курсы в центре дистанционного обучения IT Expert в удобной и доступной форме. Учебный процесс в центре включает в себя:

  • информационный материал – текст, наглядные схемы, рисунки, таблицы, графики, выполненные с применением мультимедийных средств;
  • промежуточный контрольный тест с вопросами для самопроверки;
  • итоговый контроль, показывающий, насколько хорошо усвоен материал;
  • онлайн-форум и видеоконсультации, с помощью которых учащиеся могут обсудить с преподавателями организационные и профессиональные вопросы.

Еще один эффективный формат обучения, который представил IT Expert на сентябрьской специализированной конференции, – формат деловых игр. Став в январе 2011 года первой российской компанией, получившей статус лицензированного партнера G2G3 (британский поставщик игровых модулей и программ подготовки IT-специалистов) по проведению игры PoleStar ITSM на территории РФ, IT Expert накопил уникальный опыт проведения интенсивных игровых тренингов по IT сервис-менеджменту.

«Деловые игры или так называемые симуляционные тренинги – это энергичный и действенный способ ускорить понимание передовой практики ITSM. Благодаря совместной работе по реалистичному сценарию всего один день интенсивного игрового тренинга позволяет участникам понять типичные проблемы в организации IT-деятельности и приобрести практику их решения. Этот уникальный творческий метод обучения ломает барьеры в понимании передовых практик ITSM и превращает учебный процесс в легкое интересное действие, оставляя у игроков незабываемые впечатления и полезные практические навыки», – уверен Владимир Трухин, директор департамента ИТ-обучения IT Expert.

Команда IT Expert адаптирует тренинги под нужды конкретного заказчика, учитывая необходимые клиенту акценты на определенных областях управления или процессах. В центре сценария каждой игры – несовершенная IT-инфраструктура, незрелая организация IT-деятельности и вызовы, с которыми сталкиваются IT-службы при обслуживании динамичной жизни большой организации.

В современном комплексном учебном центре IT Expert форматы дистанционного обучения и деловых игр органично сочетаются с традиционным очным обучением, куда эксперты компании постоянно внедряют новые программы и интерактивные инструменты.

Благодаря непрекращающемуся развитию учебные курсы, которые предлагает IT Expert, предоставляют возможность за короткое время освоить и применить в реальных рабочих ситуациях эффективные методы IT-управления в организации. Полученные знания можно сертифицировать на международном уровне.

В рамках IV Всероссийской конференции itSMF России компания IT Expert также презентовала свой новый продукт – IT Competence Center, процесс управления компетенциями.

«Успешное выполнение любой задачи в IT-сфере напрямую зависит от трех факторов – людей, процессов и технологий. Как показывает статистика, до 30% всех сбоев в сфере информационных технологий связана именно с человеческим фактором. Используя IT Competence Center, вопрос управления компетенциями сотрудников можно решить, пройдя всего несколько несложных этапов», – комментирует Михаил Потоцкий, генеральный директор IT Expert.

На первом этапе выделяется интересующий вид деятельности (например, эксплуатация IT-инфраструктуры) и для него составляется список компетенций на основе существующих нормативов и распорядительных документов. Затем выстраивается матрица, описывающая ключевые знания и навыки, которыми должен владеть исполнитель той или иной роли. После этого менеджер выделенного вида деятельности распределяет роли среди специалистов (при этом одного IT-специалиста можно назначить на несколько ролей) и вносит в матрицу уточнения и вопросы, которые позволяют проверить квалификацию IT-специалиста в любой момент. На четвертом этапе запускается процесс непосредственного применения системы, после чего IT-специалисты с помощью тестирования смогут самостоятельно оценить, насколько их компетенция соответствует занимаемым ими ролям. Руководители также смогут периодически проводить оценку имеющейся у сотрудников компетенции. Наконец, на основе проверок готовятся аналитические отчеты, которые помогут контролировать компетенцию подчиненных, выявлять слабые места и планировать программы развития и обучения специалистов.

IT Expert адаптирует систему под бизнес-процессы и структуру управления конкретного клиента, формирует пилотную зону по нескольким видам деятельности, обучает специалистов заказчика. После такой адаптации и обучения IT-подразделения клиента могут самостоятельно в текущем режиме вести матрицы компетенций и повышать эффективность управления персоналом.

«На сентябрьской Всероссийской конференции itSMF России новый продукт заслуженно пользовался особым интересом со стороны посетителей нашего стенда. Кто-то интересовался непосредственно проектом, кто-то – способом выявления компетенций, кто-то – связью системы управления со стандартами и профилями компетенций, – подводит итог Михаил Потоцкий, генеральный директор IT Expert. – Это неудивительно, ведь актуальность решения, которое предлагает IT Expert, подтверждается тем, что оно создано на основе анализа практического опыта и запросов клиентов компании. В результате мы предоставили рынку инструмент, повышающий уверенность руководителей в том, что все исполнители выделенных ролей знают, что и как нужно делать, а также самостоятельно получают актуальную информацию об изменениях в бизнес-процессах».

«Сочетание этого решения с комплексом обучающих программ IT Expert позволяет нам говорить об уникальности позиций нашей компании на рынке: мы не просто помогаем клиентам выявлять слабые места в компетенциях и планировать программы развития и обучения IT-специалистов – мы готовы организовать это обучение на самом высоком уровне», – дополняет  Владимир Трухин, директор департамента ИТ-обучения IT Expert.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews