21.07.2016 9:22
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 20 июля 2016 г.

Акции

Рынок сегодня. Российский фондовый рынок в среду большую часть дня демонстрировал нисходящую динамику, следуя за снижающейся ценой на нефть, которая на минимуме опускалась до 46 долл. Индекс ММВБ в моменте пробил вниз психологически важный уровень в 1900 пунктов. Однако индексу не удалось закрепиться ниже 1900 пунктов, и вслед за дорожающей нефтью снижение дневное снижение индекса было полностью ликвидировано.

Ключевым событием дня стала публикация данных от Минэнерго США, согласно которым запасы сырой нефти сократились на 2,34 млн барр., что оказалось на уровне предварительной оценки API, но чуть лучше консенсуса (-2 млн барр.). Добыча нефти выросла на символические 9 тыс. б/с. Изменение запасов бензина и дистиллятов составило 911 тыс. и -214 тыс. барр. соответственно при ожиданиях в -500 тыс. и 254 тыс. барр. соответственно. Позитивные статданные привели к росту к скачку вверх цены на нефть на 2,6% до 47,1 долл., что полностью ликвидировало как ее внутридневную просадку, так и снижение российского фондового рынка.

Лучше рынка торговались «префы» Сургутнефтегаза (+2,4%), столь стремительно дешевеющие после дивидендной отсечки, Русала (+2,1%) и Мегафона (+1,94%).

Хуже рынка выглядели акции Мосбиржы (-3,2%), Алросы (-1,17%) и Татнефти (-1,1%).

Рынок завтра. Ключевым событием четверга станет заседание ЕЦБ и выступление его главы по итогам заседания. Наибольшее внимание участников торгов будет устремлено на то, какие дополнительные методы поддержки регулятор может предпринять, в особенности с учетом итогов проведенного референдума в Великобритании.

Также достаточно весомыми могут стать корпоративные отчетности Intel, American Express и General Motors.

Облигации

Рынок сегодня. Сегодня на рынке преобладают встречные потоки покупателей и продавцов, что привело к смешанным движениям в секторе ОФЗ. Однако ближе к закрытию, большинство облигаций повышается в стоимости вследствие снижения запасов нефти (данные от Минэнерго), что оказало поддержку нефтяным котировкам, которые большую часть дня демонстрировали падение. В то же время российская валюта не показала признаков укрепления, поэтому потоки нерезидентов и активность отечественных игроков оказались слабыми. Основной спрос в ОФЗ прослеживается на коротком участке, так как их доходности плавно корректируются вниз на 5-7 бп. Среднесрочные и долгосрочные обязательства не показывают общей динамики, однако 7-летний выпуск 26217 является аутсайдером, подешевевший на 0,3% до 92,3% от номинала (+7 бп. YTM 8,65%).

Рынок завтра. Основной поток новостей будет формироваться на европейских рынках. ЕЦБ объявит решение по ключевой ставке, подведет промежуточные итоги новой программы долгосрочного рефинансирования и прокомментирует возможные последствия для экономики страны в виду выхода Великобритании из ЕС по итогам референдума. Для рынка облигаций это событие имеет немаловажное значение, так как если регулятор намекнет на расширение стимулов, то можно ожидать спрос инвесторов на локальные долги развивающихся стран и укрепление их национальных валют.

Валюта

Рынок сегодня. К моменту выхода данных по запасам и добычи нефти в США пара доллар/рубль торговалась в районе 63,6 руб., то есть лишь чуть выше уровня закрытия во вторник. Сокращение запасов в целом оправдало прогнозы участников рынка, а рост добычи оказался совсем небольшим. В результате нефть с уровня в 46 долл. за баррель отросла до 47 долл., чем не преминул воспользоваться рубль, укрепившись до 63,4 против доллара.

Рынок завтра. В ходе вечерней сессии в среду и на открытии в четверг котировки нефти могут продолжить отыгрывать сокращение запасов в США дальнейшим, хотя уже и не столь существенным укреплением. При этом на внутреннем рынке приближаются выплаты по крупнейшим налоговым платежам экспортеров. Все вместе может привести к новой краткосрочной волне давления на доллар, «откатив» его до 63 руб. В свою очередь, после завершения подготовки к налоговым платежам доллар сможет восстановить позиции в районе 63,5-63,7 рубвелес