01.08.2016 9:49
добавлено:
рубрика:

Итоги дня — 29 июля 2016 г.

Акции

Рынок сегодня. Основными драйверами для российского рынка сегодня стали данные по ВВП США за 2 кв. и итоги заседания российского ЦБ. Рост ВВП в Соединенных штатах во втором квартале составил 1,2% — существенно ниже ожидавшихся 2,5%. Данные по ВВП дали инвесторам еще один повод рассчитывать на то, что повышение ставки ФРС в текущем году уже не состоится (вероятность повышения ставки до конца года теперь оценивается рынком всего в 37,3%) что стало поводом для снижения доллара к мировым валютам. Снижение же доллара поспособствовало отскоку в нефти и прочих сырьевых товарах. Рост нефти вкупе с решением российского ЦБ оставить ключевую ставку без изменений привели к заметному укреплению рубля, благодаря чему российский рынок вышел к закрытию в плюс по индексу РТС. Впрочем, укрепление рубля оказало давление на котировки акций экспортеров, в результате чего рублевый ММВБ ушел в красную зону. В лидерах рынка сегодня были Россети, НЛМК, Сбербанк, Северсталь, ОГК-2, Башнефть. Снизились котировки РусГидро, Яндекса, Роснефти, Мегафона, Газпрома.

Рынок завтра. В начале следующей недели основным драйвером для рынков станут данные по индексам менеджеров по закупкам в производственной сфере Китая – рост цен металлов и железной руды последнего времени сигнализируют о высокой вероятности улучшения ситуации в промышленности Китая, если ожидания подтвердятся можно ожидать продолжения восходящего тренда в акциях металлургических компаний. Помимо китайской статистики, будут опубликованы аналогичные данные по ЕС и США. Велика вероятность продолжения коррекции доллара к мировым валютам, что может привести к восходящей коррекции в нефти.

Облигации

Рынок сегодня. Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне в 10,5% годовых. Несмотря на то, что ЦБ отметил замедление инфляции в соответствии со своим базовым прогнозом, регулятор по-прежнему беспокоится о достижении таргета в 4% по инфляции на конец 2017 г. В числе основных инфляционных рисков Банк России видит нестабильность внешней конъюнктуры, неопределенность в бюджетной политике и инерцию инфляционных ожиданий. Одновременно, на общем неоднородном фоне в экономической динамике регулятор отметил тенденцию дальнейшего восстановления экономической активности. ЦБ предположил выход квартальной динамики ВВП в плюс уже во втором полугодии текущего года. Таким образом, Банк России уже не первый раз указывает на возможность восстановления экономики без смягчения процентной политики. Мы оцениваем риторику ЦБ как умеренно-позитивную, хотя и с преобладанием здравого консерватизма в отношении инфляционных рисков. Комментарии регулятор оставляют шансы на снижение ключевой ставки на следующем заседании в середине сентября при наличии соответствующих конъюнктурных условий.

Сектор ОФЗ, несмотря на наши консервативные прогнозы, отреагировал ростом цен на сохранение монетарных условий Банком России. Кроме того, внешние факторы не сопутствовали ралли в локальном долге, так как российская валюта и нефтяные котировки обновляли новые минимумы, однако данные обстоятельства были проигнорированы отечественными игроками. Денежные потоки сосредоточились на всем участке кривой, и основной спрос отмечается в длинных инструментах, демонстрирующих подъем цен в среднем от 0,5 до 1%. Мы также отмечаем, что наша рекомендация от вчерашнего дня в виде покупки серии 26219 (10 лет) принесла доход около 0,5%.

Рынок завтра. В начале августа начинается новый цикл предоставления макроэкономической отчетности. Прошедшие заседания ведущих мировых регуляторов указывают на сохраняющиеся проблемы в отношении темпов роста глобальных экономик. Мы думаем, что инвесторы снова «вспомнят» о фундаментальных факторах, поэтому чувствительность ОФЗ к внешним условиям может частично восстановиться. В то же время не исключаем, что Минфин вернется к расходованию средств из Резервного фонда – ОФЗ получат поддержку в среднесрочной перспективе в случае ухудшения аппетита к риску на внешних рынках. В понедельник нефтяные котировки будут под влиянием статистики Китая, так как планируется публикация опережающих индикаторов деловой активности в сфере производства.велес