Акции
Рынок сегодня. В пятницу 08 сентября индекс ММВБ открылся с гэпом вверх и в течение дня рос в пределах 1,3%. В лидерах роста были акции Роснефти, прибавлявшие на новостях о том, что консорциум QIA и Glencore продал 14,16% Роснефти китайской CEFC с премией к рынку. Кроме того, росли акции РусГидро, на новостях о том, что рейтинговое агентство Moody’s повысило ее рейтинг с «Ва2″ до «Ba1″ со «стабильным» прогнозом и бумаги Яндекса.
Наихудшую динамику показывали акции Мосэнерго, Мосбиржи и Мегафона.
В целом нашему рынку помогала сильная нефть, котировки которой прибавляли за день 0,4%. Также инвесторы в целом позитивно воспринимали итоги прошедшего Восточного экономического форума.
Дальнейшему росту нашего рынка мешала невнятная динамика западных рынков, которые в пятницу торговались разнонаправленно– большинство Европейских индексов показывали практически нулевую динамику, американские индексы преимущественно минусовали в пределах 0,35% – инвесторы опасались возможных последствий урагана «Ирма», который движется в направлении штата Флорида.
Рынок завтра. На следующей неделе 11 сентября Мать и дитя опубликуют результаты по МСФО за 6 месяцев 2017 г.
В конце недели ЦБ РФ проведет заседание, на котором будет принято решение по ключевой ставке.
Облигации
Сегодня активность торговых операций в секторе ОФЗ оставалась высокой для конца недели. Совокупный оборот составил 15 млрд руб., на которые пришлось около 85% сделок на облигации с фиксированной ставкой купона. Доходности бумаг по итогам дня практически не изменились, хотя в течение сессии инвесторы снова проявляли интерес к дальним выпускам. Однако падение нефтяных котировок в конце торгов на российской площадке вынудило игроков прикрыть длинные позиции. Основная идея на рынке остается прежней – ожидания решения монетарных властей по ставке в следующую пятницу. Текущие уровни федеральных займов выглядят избыточными, даже если регулятор опустит ставку с 9 до 8,5% годовых. Не исключаем, что последует фиксация накопленной спекулятивной прибыли нерезидентами и крупными отечественными институциональными инвесторами. Рекомендуем перекладываться во флоатеры с погашением через 2-5 лет или участвовать на первичном рынке корпоративного долга: на следующей неделе будет предложен новый 3-летний выпуск от ГПБ с индикативной YTM 8,78-8,99% годовых и 5-летний от Эталон ЛСС с предварительной YTM 9,74-10,01% годовых
Валюта и Денежный рынок
Предстоящая неделя на денежном рынке обещает быть достаточно комфортной, несмотря на старт очередного налогового периода в следующую пятницу. Остатки свободной ликвидности банков на корсчетах в ЦБ сохраняются на значительном уровне, при этом триллион рублей, абсорбированный регулятором из системы в рамках депозитного аукциона, не мешает кредитным организациям чувствовать себя комфортно. Поэтому даже если во вторник Банк России увеличит лимит и попытается абсорбировать чуть больше 1 трлн руб. (так как ставки МБК к концу текущей недели вновь оказались заметно ниже уровня ключевой ставки ЦБ), можно не ожидать ухудшения ситуации на рынке в преддверии очередного налогового периода.
На валютном рынке рубль продолжает чувствовать себя весьма уверенно ввиду комфортного уровня цен на нефть и слабости доллара на мировых площадках. Тем не менее, дальнейшее укрепление отечественной валюте ниже 57 против доллара дается уже с большим трудом, так как текущие внешние факторы поддержки полностью учтены в стоимости рубля. В подобной ситуации любое изменение в настроениях инвесторов может обернуться заметной коррекцией в отечественной валюты, в особенности, учитывая почти непрерывное укрепления рубля с самого начала августа. Определенную угрозу для отечественной валюты представляет грядущее заседание Банка России, на котором ключевая ставка может быть снижена сразу на 50 б.п. Тем не менее, даже несмотря на «провал» инфляции, мы ожидаем традиционно осторожных действий со стороны регулятора в виде снижения ставки на 25 б.п. или на 50 б.п., но в сопровождении консервативных комментариев, которые сократят давление на рубль.