11.09.2013 11:00
добавлено:
рубрика:

Из-за технического сбоя банк лишился лицензии

Вчера ЦБ отозвал лицензию у Европейского индустриального банка (ЕИБ). В сообщении регулятора указано, что организация проводила рискованную кредитную политику и не создавала адекватных резервов. Кроме того, банк нарушал законодательство и в конце августа фактически перестал проводить операции. Ранее представители ЕИБ сообщали, что трудности с осуществлением транзакций связаны с техническим сбоем.

Как пояснил РБК daily технический директор банка Сергей Осипов, специалистам удалось восстановить базу данных по состоянию на 21 августа. «Сейчас мы занимаемся тем, что вручную вводим в систему данные о сделках после этой даты», — пояснил г-н Осипов. Он уточнил, что эти меры необходимы в том числе для того, чтобы Агентство по страхованию вкладов не выплатило возмещения по депозитам, которые уже были получены гражданами в конце лета и начале осени. «Бумажные версии документов у нас есть», — подчеркнул финансист. Трудности возникли после запуска новой Автоматизированной банковской системы 5 августа.

Председатель правления ЕИБ Сергей Зайцев заявил, что оспаривать решение ЦБ банк не будет. «В течение 14 дней операции не проводились, поэтому все основания для этой меры есть», — считает топ-менеджер. Он сообщил, что надеется, что у банка хватит средств для погашения своих обязательств, но полное понимание ситуации появится после работы конкурсного управляющего. По состоянию на 1 августа активы банка составляли 3,33 млрд руб., пассивы — 3,2 млрд руб. Однако позднее банк столкнулся с оттоком средств вкладчиков, узнавших об остановке проведений операций из-за сбоя.

www.rbcdaily.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс