22.06.2012 10:31
добавлено:
рубрика:

«Известия» узнали о планах Кремля по урезанию полномочий Михаила Федотова

В Кремле собрались изменить порядок формирования президентского совета по правам человека, пишут «Известия» со ссылкой на источник в администрации президента.

Недовольство чиновников вызывает то, что председатель совета Михаил Федотовимеет монопольное право на выдвижение кандидатов в новый состав совета. «Вообще непонятно, как Федотов протолкнул нынешнее положение о совете», — заявил собеседник издания.

По сведениям газеты, в Кремле задумались об изменении порядка формирования совета после того, как Федотов без согласования с администрацией провел тайное голосование среди нынешних членов по поводу кандидатов в будущий состав. Как заявил «Известиям» сам председатель, он является сотрудником администрации (поскольку имеет статус советника президента), поэтому «если и надо что-то согласовывать, то только со мной».

Как пишет 22 июня газета «Ведомости», в список, сформированный по итогам голосования нынешних членов совета, вошел 51 человек. Однако, как отмечает издание, после личных консультаций с кандидатами он сократился вдвое.

По сведениям газеты, в перечень попали писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов, врач Елизавета Глинка, тележурналист Леонид Парфенови публицист Юрий Сапрыкин. Все они, за исключением Бориса Акунина, до которого изданию дозвониться не удалось, сказали, что не получали приглашения.

Ранее появлялась информация, что в совет по правам человека приглашали телеведущего Владимира Познера, однако он опроверг эти сведения. Журналистка Ольга Романовазаявляла, что ее звали в совет, однако она отказалась в него войти из-за приговора мужу.

По сведениям «Ведомостей», список кандидатов в новый состав в окончательной редакции будет представлен президенту в течение полутора недель. По словам Федотова, состав обновится на четверть.

Незадолго до инаугурации Владимира Путина ряд членов нынешнего состава совета отказались сотрудничать с новым президентом и решили уйти из совета. О своем выходе, в частности, заявили Елена Панфилова, Дмитрий Орешкин, Светлана Ганнушкина, Александр Аузан и Алексей Симонов. Полный список членов совета можно посмотреть здесь.

Положении о совете, в соответствии с которым его состав утверждается президентом по представлению его председателя, было утверждено в 2009 году. «Нынешнее положение появилось с моим приходом. Я представил президенту Медведеву предложения по новой редакции, и он с ними согласился», — рассказал Федотов «Известиям».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

lenta.ru