19.03.2021 1:31
добавлено:
рубрика:

Как можно заработать на микрозелени

В 2018 году в Новгородской области начал работу фонд развития креативной экономики. Его задача — поддержка всего нового, технологически передо-вого и интересного в производстве. В минувшем году сумма грантов составила около 6 миллионов рублей на 20 одобренных проектов. По 300 тысяч в среднем. Многим это помогло выжить в условиях пандемии. Как, например, героям нашего сюжета.

Максим Анищенко, основатель бренда микро-зелени «Migre»: «Вот это — краснокочанная капуста, по ней видно, что ножка имеет немного фиолетовый оттенок. Дальше здесь идет дайкон, очень полезный овощ. Это подсолнечник, его можно легко определить по наличию семени».

Не узнали? Мы, признаться, тоже. Овощей, привычных нам форм и размеров, на этой ферме нет. Да и сама ферма больше похожа на зимний сад, чем на сельхозпредприятие. Микрозелень — не просто модный кулинарный тренд, докатившийся, наконец, до нашей губернии. По словам основателя компании «Migre» Максима Анищенко, это весьма перспективное направление бизнеса. Того, что мода на микрозелень может пройти так же быстро, как возникла, Максим не боится.

«Опасений вообще таких нет. Я в прогнозах ориентируюсь на рынки Северной Америки, азиатских стран. Там этот продукт набрал популярность уже достаточно давно. Больше десяти, пятнадцати, двадцати лет назад. И сейчас спрос на это продукт только растет», — говорит Максим Анищенко.

А новгородцы с диковинным продуктом питания пока только знакомятся. Первыми ароматные овощи-груднички распробовали новгородские рестораторы. К слову, они и составили костяк клиентской базы. Специально для шеф-поваров Максим выращивает капусту с розовыми стебельками — она очень эффектно смотрится на тарелке — и даже разработал мобильное приложе-ние, в котором повара могут сделать заказ. Для остальных новгородцев, страдающих от нехватки витаминов большую часть года, работает интернет-магазин.

Корреспондент Арина Аксенова: «Этот маленький горшочек с микрозеленью по своим целебным свойствам может заменить килограммы овощей. А для тех, кто не может побороть пристрастие к выращиванию рассады на подоконнике, существу-ет микроферма. Она может стать альтернативой целому огороду. Здесь у нас два вида капусты, кресс-салат, кинза. А это, очевидно, горошек».

Эти симпатичные домашние фермы буквально спасли предприятие в период карантина. Когда рестораны закрылись, пришлось срочно переори-ентировать бизнес на другого потребителя. Их производят здесь же, на аппарате лазерной резки, купленном на средства гранта от Новгородского фонда развития креативной экономики. Мини-фермы уже полюбились жителям мегаполисов, так что Максим планирует наращивать производство. А все желающие воспользоваться грантовой поддержкой фонда, могут узнать условия на его сайте.

novgorod-tv.ru

 

Более подробная информация — в журналах РБА

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс