08.07.2015 5:30
добавлено:

KASTAMONU оценила перспективы импортозамещения в деревообрабатывающей отрасли России

В Москве состоялся Межотраслевой Промышленный Форум 2015, который прошел под девизом «Курс на стабилизацию!». Компания KASTAMONU посетила это бизнес-мероприятие, основная цель которого – презентация инструментов Минпромторга РФ по поддержке реального сектора экономики и улучшения инвестиционного климата. На площадках форума работали представители министерств экономического блока, экспертного сообщества, представители бизнеса и банковского сектора, а также зарубежные компании с бизнес интересами в России.
В рамках деловой программы Форума состоялось пленарное заседание: «Программа импортозамещения: от планов к действиям!», на котором был представлен план Минпромторга РФ по импортозамещению в различных отраслях промышленности и комплексные решения, направленные на реализацию данного плана. Обсудить предложенные планы участники смогли на экспертных дискуссиях, семинарах и практикумах.Безымянный (15)
Компания KASTAMONU, запустившая в 2014 году крупное деревообрабатывающее производство в Татарстане и обозначившая планы по строительству в России второго завода в Калужской области, вносит существенный вклад в импортозамещение древесных плит на российском рынке. Специалисты компании KASTAMONU уверены, что сейчас существуют все предпосылки для того, чтобы локализованные в России производители древесно-плитной продукции в ближайшей перспективе заняли более 95% рынка.
«Еще совсем недавно российский рынок ламината был разделен приблизительно поровну между тремя группами игроков: производителями с локализацией производства в России, а также китайскими и европейскими производителями, — отмечает директор по продажам и маркетингу KASTAMONU в России Дженк Бюйюктосун. — В конце 2014 – начале 2015 годов экономическая ситуация в России изменилась. Это привело к снижению поставок из Европы и Китая и переориентации рынка на локального производителя».
По мнению экспертов, ёмкость рынка находится на отметке 80-85 млн м². Совместные производственные мощности компаний отрасли с локализацией в России способны полностью покрыть эту потребность. Только KASTAMONU планирует в 2015 году произвести более 16 млн м² и выйти на уровень 20 млн м² ламината в год в 2016 году.
На рынке МДФ ситуация складывается несколько иначе: «По нашим оценкам, совокупные мощности предприятий отрасли сейчас составляют порядка 2 млн м³ в год, в то же время потребность отечественного рынка находится на отметке 2,4 млн м³ в год, — говорит Дженк Бюйюктосун. — То есть и в этом направлении есть отчетливый потенциал роста. В течение ближайших лет в силу ряда объективных причин этот «дефицит» будет ликвидирован на 95-100% плитами МДФ, произведенными в России. В частности, только KASTAMONU планирует увеличить уже имеющиеся мощности в 565 тыс. м³ еще на 450 тыс. м³ МДФ в год в 2016 году. С такими объемами компания станет крупнейшим производителем МДФ в России».

Справка
Компания KASTAMONU образована в 1969 году в составе холдинга HAYAT, который ведет работу с 1937 года. На данный момент KASTAMONU имеет 8 заводов в Турции, заводы в Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, России. Это порядка 4 млн м² открытых и 0,9 млн м² крытых производственных площадей. Годовой объём производства древесных плит составляет 4,55 млн м³ из которых 2 млн м³ МДФ и 2,55 млн м³ ДСП. KASTAMONU входит в 5-ку крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли в Европе. Компания специализируется на производстве древесных плит МДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок и мебельных панелей. Ее годовой оборот в 2014 году составил $1,4 млрд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс