29.10.2017 3:03
добавлено:
рубрика:

Комментарий по итогам заседания Банка России

По итогам пятничного заседания Банк России принял ожидаемое большинством участников рынка решение снизить ключевую ставку на 0,25 п.п. — с 8,5% до 8,25% годовых.

Регулятор сопроводил свое решение осторожными комментариями в отношении инфляционных ожиданий и текущего замедления инфляции. В частности, ЦБ в очередной раз указал на временные факторы в отклонении инфляции вниз от целевого прогноза; отметил, что инфляционные ожидания остаются повышенными, а их снижение — неустойчивым и неравномерным. Риски превышения инфляцией таргета в 4% в среднесрочной перспективе, по мнению ЦБ, по-прежнему преобладают над рисками отклонения инфляции вниз.

В то же время регулятор впервые отметил, что «продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной ДКП» (ранее ЦБ всегда подчеркивал необходимость дальнейшего проведение умеренно жесткой ДКП). Кроме того, Банк России сообщил, что «допускает возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях» (на прошлом заседании ЦБ допускал возможность снижения ставки на более длительном горизонте в виде «ближайших двух кварталов»). Напомним, что формулировка «на ближайших заседаниях» из уст Банка России ранее означала снижение на одном из трех ближайших заседаний.

Также, хотя ЦБ и отметил риски превышения инфляцией таргета, однако уже по сути констатировал, что к концу 2017 г. инфляция составит около 3% и в дальнейшем лишь приблизится к 4%.

Отмеченные выше формулировки свидетельствуют в пользу смягчения позиции ЦБ, хотя в целом регулятор постарался сохранить осторожность в своей риторике. Обещание постепенного перехода к нейтральной ДКП и дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях вызвало негативную реакцию в рубле и ОФЗ, хотя само по себе снижение ставки на 0,25 п.п. не привело бы к коррекции в отечественной валюте и госдолге.

Однако, на наш взгляд, комментарии ЦБ оказали лишь психологическое давление, тогда как по сути формулировки регулятора никак не ускоряют процесс смягчения процентной политики и не увеличивают потенциал снижения ставки на 2018 г.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс