24.07.2015 5:20
добавлено:
рубрика:

Комментарий: курс рубля к доллару вряд ли закрепится выше отметки 61,00

Цены на нефть североморского эталонного сорта Brent на бирже ICE в Лондоне продолжили пребывать под давлением на текущей неделе, теряя в пятницу днем в 13.00 по ее итогам 3,5% и торгуясь в районе 55,10. Одновременно курс российского рубля достиг минимального значения с 31 марта, коснувшись отметки 58,09.

Ослабление национальной валюты снова немного раскачивает девальвационные ожидания, но мы полагаем, что снижение подходит к концу, так как причины для ослабления выше 61,00 против доллара выделить сложно.

Основным фактором падения котировок рубля, безусловно, стало снижение цен на нефть. За последние 2 месяца она упала почти на 20%, до отметки 55,00 по Brent. Однако, потенциал дальнейшего падения у нее не высок. По следующим причинам:форекс

На дне кризиса в этом году Brent приближался к 45 долларам, но ситуация на рынке сейчас не такая напряженная. За шесть месяцев 2015 года в США существенно сократился объем буровых работ со стороны сланцевых добытчиков. Число работающих буровых установок снизилась на 50%. Учитывая, что при методах горизонтального бурения и гидроразрыва пласта скважина разрабатывается от 6 месяцев до года, можно ожидать, что с начала 2016 года в США добыча пойдет существенно на спад. Неважно уже как храбрятся компании в США, и какую риторики они придерживаются. Их действия говорят сами за себя.
Иран также несет только очень отдаленные угрозы. Во-первых, санкции с него снимут не раньше 2016 года, так как они должны пройти конгресс США, а до этого еще в декабре Иран должны посетить представители ООН и подтвердить выполнение Исламской Республикой своих обязательств. Во-вторых, нефтедобывающие мощности Ирана нуждаются в существенной модернизации и инвестициях, что без снятия санкций с банковского сектора сделать будет трудно. Мы ожидаем, что существенные объемы поступят на рынок не ранее середины 2016 года. Однако, к тому времени сократится добыча в США.

С другой стороны среднегодовой курс российской валюты составляет на 24 июля 57,56, а среднегодовая стоимость Brent 59,31. Соответственно, стоимость барреля в рублях составляет 3414, а бюджет верстался именно исходя из 3400.

Даже если предположить, что среднедневная цена Brent с текущего момента до конца года будет составлять 53 доллара, что маловероятно, то среднегодовая стоимость барреля не будет ниже 55, а потому максимальным потолком для ослабления рубля видится отметка 61 рубль против доллара.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс