25.10.2013 1:37
добавлено:

Компании BASF и Volkswagen вручают награду за научные достижения в области электрохимии д-ру Карлу Майрхоферу из Металлургического института им. Макса Планка (Дюссельдорф)

  • Награда вручается за выдающиеся достижения в области исследования электрокатализа
  • Международная награда за научные достижения в области электрохимии будет ежегодно вручаться компаниями BASF и VOLKSWAGEN вместе с денежной премией в размере 50 тыс. евро.

Людвигсхафен/Вольфсбург, 25 октября 2013 г.  – Международная награда за научные достижения в области электрохимии (Science Award Electrochemistry), учрежденная компаниями BASF и Volkswagen, в 2013 г. была вручена д-ру Карлу Майрхоферу (Dr. Karl Mayrhofer), руководителю группы по изучению электрокатализа из Металлургического института им. Макса Планка (Дюссельдорф). Комиссия в составе представителей BASF и Volkswagen, а также ученых, приняла решение о награждении К.Майрхофера за выдающиеся результаты в области исследований электрокатализа. Эти результаты имеют исключительно большое значение, поскольку позволяют значительно продлить срок службы топливных элементов. К.Майрхофер разработал новые методы тестирования и анализа, которые позволяют визуально оценивать реакции деградации различных типов катализаторов и дают возможность в автоматическом режиме осуществлять подбор материалов для катализаторов. Результаты этих научных изысканий вносят важный вклад в создание высокоактивных стабильных электрокатализаторов для эффективных электрохимических преобразователей энергии.

Учрежденная компаниями BASF и Volkswagen награда за научные достижения в области электрохимии и денежная премия в размере 50 тыс. евро призваны поддержать тех, кто добивается выдающихся научно-технических результатов в сфере электрохимии, а также стимулировать разработку высокоэффективных накопителей энергии.

На церемонии награждения, проходившей в Людвигсхафене, д-р Курт Бок (Dr. Kurt Bock), Председатель Совета директоров BASF SE, отметил: «Концерн BASF является крупнейшим поставщиком автомобилестроительных предприятий в химической отрасли. В настоящее время мы поставляем электролиты и катодные материалы для изготовления литиево-ионных аккумуляторов. Кроме того, мы активно работаем над дальнейшим совершенствованием этих высокоэффективных материалов и инновационными технологиями создания аккумуляторов. Эффективные и недорогие аккумуляторы исключительно важны для обеспечения роста числа электромобилей на улицах наших городов. Мы прекрасно сознаем, что зачастую прогресс движется очень медленно, и новое поколение аккумуляторов сможет завоевать рынок только в следующем десятилетии. Однако потенциал данного сегмента поистине огромен». Концерн BASF вносит существенный вклад в создание недорогих и экологичных электромобилей, создавая инновационные материалы для аккумуляторов и катализаторы для топливных элементов. Концерн BASF и компания Volkswagen учредили свою научную премию с тем, чтобы привлечь ведущих специалистов из разных стран мира для ускорения процесса исследований и создания инновационных перспективных технологий для производства аккумуляторов.

Профессор д-р Мартин Винтеркорн (Dr. Martin Winterkorn), Председатель Совета директоров группы Volkswagen, сказал: «2013 г. стал исключительно важным годом для развития электрического автотранспорта. Группа Volkswagen начала широкомасштабное наступление в этом сегменте. Мы предлагаем широкой выбор электромобилей, созданных на основе нашего видения в данной области, — Electro-Golf, e-up!, Audi A3 etron и Porsche Panamera S E-Hybrid. Это и экологичный городской автомобиль, и универсал с гибридным двигателем и спорт-кар класса люкс с двигателем объемом 3 л. Покупатели сами выбирают, насколько «электрическим» должен быть их автомобиль. И это только начало – при наличии соответствующего спроса мы готовы вывести на рынок более 40 типов во всех сегментах и под всеми нашими брендами. Таким образом, мы должны изучить все возможности для дальнейшего совершенствования батарей с химической точки зрения, поскольку широкомасштабный переход к электромобилям следует рассматривать не как забег на короткую дистанцию, а как марафон».

Награда  за научные достижения в области электрохимии (www.science-award.com) вручается ежегодно с 2012 г. ведущим ученым–исследователям из разных стран мира. В этом году награда впервые совместно вручается двумя компаниями за исследования в сфере, относящейся к нескольким научным областям. Призовой фонд предназначен для финансирования продолжения исследований  и может использоваться для приобретения лабораторного оборудования, участия в научных мероприятиях, а также для оплаты высококвалифицированных специалистов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews