07.06.2012 11:36
добавлено:
рубрика:

Костромские депутаты просят отменить ежегодные декларации о доходах

КОСТРОМА, 7 июн — РИА Новости, Анна Скудаева. Депутаты Костромской областной думы направили в Госдуму законопроект об отмене обязательного ежегодного опубликования сведений об имуществе и доходах депутатов и членов их семей для тех народных избранников, которые не работают в региональных парламентах на постоянной освобожденной основе, сообщил в четверг на заседании облдумы депутат Илья Лямин.

Ряд костромских депутатов высказали крайнее нежелание ежегодно обнародовать сведения о своем имуществе и доходах своих супругов и несовершеннолетних детей, как того требует новое законодательство в сфере борьбы с коррупцией.

«Я направил законопроект о внесении в Госдуму поправки, что не все депутаты, а только те, кто работает на постоянной основе, должны публиковать сведения о доходах. (В Костромской областной думе) 27 депутатов работают на непостоянной основе и не являются государственными гражданскими служащими, соответственно, наши доходы, которые мы получаем по основному месту работы, никакого отношения к депутатской деятельности не имеют. Надеюсь, что коллеги прислушаются к нашему мнению», — заявил Лямин.

Его поддержал депутат Алексей Шаров, который напомнил, что депутаты-предприниматели «и так каждый год заполняют декларации о доходах и там все показывают».

«Лишний раз подвергать себя опасности я не считаю нужным», — заявил он.

В свою очередь, губернатор Сергей Ситников выступил с резкой критикой такой инициативы депутатов и предложил им «не заниматься дурью», подчеркнув, что действующее законодательство обязывает депутатов и членов их семей ежегодно публиковать сведения о своем имуществе и доходах. С ним согласилась представитель прокуратуры Елена Карпенко.

«Если не сдаете сведения о доходах — мы добьемся, что вы сдадите. Мы обратимся в суд о признании бездействия незаконным и обяжем это сделать через суд, а неисполнение судебного решения ведет к уголовной ответственности и прекращению полномочий депутатов», — заявила она.

При этом Карпенко добавила, что на сайте ярославской областной думы соответствующая информация уже размещена.

«Один депутат не постеснялся задекларировать 150 миллионов доход, 47 объектов недвижимости и машин столько же, и никакой опасности для себя и своей семьи он не видит. Вы обрели статус депутата — это не только права и гарантии. Для избирателей вы образцы законопослушания», — сказала Карпенко.

В результате 21 голосами «за» при шести воздержавшихся и четырех «против» депутаты приняли в первом чтении региональный антикоррупционный закон об обязанности всех депутатов, их супругов и несовершеннолетних детей ежегодно декларировать доходы и имущество на сайте облдумы. Вместе с тем, из Госдумы поступило уведомление о том, что законодательная инициатива костромских депутатов зарегистрирована в верхней палате парламента и будет рассмотрена.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс