17.01.2013 11:04
добавлено:

«Ланкова Вентурс Лтд» отсудила у кипрской компании Румелла Инвестментс Лимитед бренд «homex home:expert»

В июне 2012 года компания «Ланкова Вентурс Лтд», зарегистрированная  на Британских Виргинских  совместно с ФП Групп АГ (Швейцария) обратились в Роспатент с просьбой признать недействительной правовую охрану товарного знака № 432851 «homex home:expert» в части всех зарегистрированных услуг 35 класса МКТУ. Правообладателем данного товарного знака является кипрская компания РУМЕЛЛА ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД.

09.06.2012 Роспатентом был зарегистрирован  договор отчуждения указанных товарных знаков, согласно которым новым правообладателем становится компания ФП Групп АГ

Компания  ФП Групп АГ, интересы которой  представляла компания «Зуйков и партнеры», является правообладателем сразу нескольких товарных знаков, зарегистрированных ранее. К принадлежащим фирме обозначениям относятся знаки: EXPERT, EXPERT.RU, EXPERT LINE, EXPERT-HIFI, ЭКСПЕРТ, ЭКСПЕРТКОМ, ЭКСПЕРТ – СЕРВИС. Все они зарегистрированы для услуг 35 класса МКТУ, т.е. «реклама, менеджмент в сфере бизнеса, административная деятельность в сфере бизнеса, офисная служба».

Юристы компании «Зуйков и партнеры» доказали, что зарегистрированный товарный знак «homex home:expert» сходен до степени смешения с более ранними товарными знаками «Expert» и «Expert / Эксперт», правообладателем которых является  в настоящее время компания «ФП Групп А»Г. Сравнительный анализ товарных знаков, доказал, что указанные обозначения зарегистрированы для товаров одного и того же класса МКТУ.

Также, внимание Палаты по патентным спорам  было обращено на тот факт, что в обозначении «home expert» логическое ударение падает на слово expert, которое в переводе с английского означает «лицо, обладающее специальными познаниями в области науки, техники, искусства, привлекаемое органами расследованиями, судами для производства экспертизы и дачи заключения по ряду вопросов, требующих специальных знаний». Таким образом, словосочетание home expert означает в переводе с английского языка «домашний эксперт», т.е. является семантически сходным до степени смешения с товарными знаками, правообладателем которых является заявитель. Визуальное сравнение также говорит о том, что данные товарные знаки сходны до степени смешения и могут быть восприняты как принадлежащие одному производителю.

Необходимо отметить, что под торговой маркой «ЭКСПЕРТ» работает сеть магазинов электроники, входящая в тройку крупнейших сетей России по обороту. Магазины сети «ЭКСПЕРТ» работают в Москве, Поволжье, Урале и Юге России. Поэтому потребитель, видя вывеску «homex home:expert» решит, что магазин принадлежит к сети магазинов заявителя — «Эксперт», и будет введен в заблуждение относительно производителя услуг.

Изучив материалы дела, Палата по патентным спорам  удовлетворила возражение заявителей — «Ланкова Вентурс Лтд» и ФП Групп АГ  интересы которых представляет компания «Зуйков и партнеры», признав недействительным предоставление правовой охраны товарному знаку № 432851  «homex home:expert» в отношении всех услуг 35 класса МКТУ.

Сергей Зуйков, генеральный директор юридической компании «Альпари»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews