21.06.2012 9:11
добавлено:

Международная конференция «РОССИЯ В ВТО: ВОЗДЕЙСТВИЕ НА АПК»

Дата и время проведения: 27 июня 2012 года, в 10.00
Место проведения: ТПП РФ, Конгресс-центр (ул. Ильинка, 6)

Организаторы:

  • Московская торгово-промышленная палата
  • Торгово-промышленная палата РФ
  • Национальный союз экспортеров продовольствия

Конференция пройдет при содействии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Сегодня, когда вступление России в ВТО стало свершившимся фактом, на первый план выступают вопросы адаптации российского рынка к условиям ВТО, освоения  мировой торговой площадки с минимально возможными потерями для отечественного рынка и желательно максимальным использованием возможностей для продвижения отечественных товаров на зарубежные рынки.

Одним из важнейших направлений российского экспорта, способного развить высокие темпы роста в рамках ВТО, является продовольствие. Природное богатство страны (9 % мировой пашни, 52 % чернозёмных почв, 20 % пресной воды) по мнению экспертов позволяет не только вывести страну на продовольственное самообеспечение, но и превратить её в ведущего экспортёра продовольствия в мире. Для достижения этой цели требуется решить не только многие внутристрановые задачи организационно-производственного значения, но и обеспечить противодействие рискам, которым могут подвергнуться отечественные производители, весь российский продовольственный рынок, став частью единого мирового торгового пространства.

В апреле этого года российские агропромышленные предприятия уже встречались с представителями ФАО ООН и обсуждали свои экспортные возможности на площадке Московской торгово-промышленной палаты. Участники встречи констатировали, что в результате проведения экономической политики Правительства РФ в области АПК созданы необходимые условия для обеспечения внутреннего спроса на сельскохозяйственную продукцию и выхода на мировые рынки. Итоговый документ, в котором представлены рекомендации ФАО ООН и предложения участников встречи, нацеленные на усиление роли России в мировом производстве и международной торговле продовольствием, был направлен в Экспертное управление Президента России, Совет Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и другие профильные ведомства.

Сегодня настал черед выработки рекомендаций по оптимальному переходу различных отраслей АПК к новым условиям функционирования в рамках ВТО и изучение опыта стран СНГ, уже вступивших в ВТО, на предмет воздействия Всемирной торговой организации на внутренний рынок и отраслевой баланс этих стран.

На конференции планируется обсудить такие вопросы, как воздействие присоединения России к ВТО на агропродовольственный сектор российской экономики, сотрудничество в рамках Евразийского Экономического Сообщества, правила ВТО для стран-членов и ряд других.

Обсуждение будет проходить в порядке секционных заседаний по направлениям:

  • влияние присоединения России к ВТО на российскую экономику и АПК
  • опыт других стран СНГ по вступлению в ВТО
  • региональные экономические организации и ВТО
  • влияние присоединения к ВТО на отрасли сельского хозяйства и пищевой промышленности России

В конференции примут участие представители международных организаций: Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ВТО, Всемирного банка, Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений, а также Аграрного центра ЕврАзЭС и Евразийского банка развития.

С российской стороны приглашены представители Экспертного управления Президента России, Государственной Думы, Министерства экономического развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, торгово-промышленных палат, отраслевых союзов, крупнейших предприятий АПК и смежных с ним отраслей, средств массовой информации.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

rbanews