09.08.2012 11:50
добавлено:

МИД РФ призвал власти Египта обеспечить безопасность для туристов

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Москва рассчитывает, что власти Египта смогут обеспечить в ходе проведения антитеррористической операции на Синайском полуострове надлежащий уровень безопасности для туристов, говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства в четверг.

В Египте с воскресенья продолжается войсковая операция против боевиков, совершивших 5 августа нападение на египетский пограничный блокпост на Синайском полуострове. После нападения Высший совет вооруженных сил Египта объявил о начале «операции возмездия» против экстремистов, в которой участвуют подразделения сухопутных войск и военно-воздушных сил, войск специального назначения в координации с частями МВД.

«Надеемся, что в результате предпринимаемых египетской стороной контртеррористических мер, которые заслуживают поддержки, ситуация на Синайском полуострове вернется в нормальное русло, будет обеспечен надлежащий уровень безопасности», — отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади вновь напомнили о рекомендации для российских граждан, посещающих Египет в туристических целях, проявлять осмотрительность и воздерживаться от поездок за пределы курортных зон на Синае.

По данным МИД России, в южной части Синайского полуострова, где расположены курортные зоны, сохраняется спокойная обстановка.

«Местные власти предпринимают шаги по укреплению безопасности, введен режим работы в условиях чрезвычайного положения для всех государственных структур. Сокращено количество туристических автобусов в целях обеспечения необходимого сопровождения и охраны всех транспортных средств, перевозящих туристов. Увеличено количество мобильных КПП на подъездах к гостиницам», — отметили в Москве.

В минувшее воскресенье экстремисты атаковали пограничный пункт Карм Абу-Салем на Синайском полуострове близ города Рафах на границе с Израилем. В результате нападения на КПП погибли 16 египетских военных, еще семь получили ранения. В ночь на среду боевики вновь обстреляли несколько армейских блокпостов на севере Синая. Несколько военнослужащих получили ранения.

По данным египетского МВД, нападение на КПП было совершено членами экстремистской группировки «Аль-Джихад» и организации «Искупление и хиджра», имеющей сторонников среди коренного населения Синайского полуострова. В состав группы, атаковавшей КПП, входили 35 человек, в том числе и палестинцы, которые по подземным тоннелям перебрались на Синай из сектора Газа.

В четверг египетские СМИ сообщили о том, что группировка войск Египта, участвующая в операции по восстановлению безопасности на Синайском полуострове, усилена 60 танками и 15 бронетранспортерами. Как отмечается, в столицу провинции Северный Синай — город Аль-Ариш прибыло подкрепление в составе нескольких частей 2-й регулярной армии вооруженных сил Египта, которая на постоянной основе дислоцируется близ Суэцкого канала, отделяющего континентальную территории Египта от Синая. От 2-й армии на полуостров переброшены 60 танков, 15 бронетранспортеров и 20 транспортов с личным составом.

По свидетельству очевидцев, такой концентрации военнослужащих и боевой техники на Синае не было с 1973 года, когда на полуострове произошел вооруженный конфликт между Египтом и соседним Израилем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс