20.08.2012 10:52
добавлено:
рубрика:

МИД Сирии отрицает, что в стране идет гражданская война

МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Слова спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии о гражданской войне в стране «не соответствуют действительности», передает в понедельник агентство Франс Пресс заявление МИД Сирии.

Известный алжирский дипломат Лахдар Брахими был назначен в пятницу спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии. Он, в частности, заявлял, что не уверен, что прекратит войну в Сирии, но приложит к этому все усилия и рассчитывает на сотрудничество сирийцев и поддержку со стороны международного сообщества.

«Разговор о гражданской войне в Сирии противоречит реальности и существует только в головах заговорщиков. Что происходит на самом деле, так это преступления террористов против сирийского народа, которые осуществляются вооруженными бандами салафитов при поддержке известных стран», — говорится в заявлении сирийского МИД.

Лахдар Брахими считается одним из ведущих дипломатов в мире, участвовавшим в разрешении сложных конфликтов, в том числе в Ливане, Афганистане и Ираке. В 1989 году при его посредничестве в качестве спецпосланника ЛАГ было заключено соглашение, положившее конец 15-летней гражданской войне в Ливане.

Брахими был назначен эмиссаром ООН в связи с окончанием 31 августа полномочий совместного спецпосланика ООН и ЛАГ Кофи Аннана, которому не удалось добиться прекращения вооруженного противостояния властей и оппозиции в Сирии и налаживания диалога.

По данным некоторых дипломатов и официальных лиц в ООН, 78-летний Брахими долго не соглашался принять на себя миссию по умиротворению конфликтующих сторон в Сирии в условиях поддержки оппозиции из-за рубежа — некоторыми арабскими и западными странами. В конце концов, было принято решение ввести новую должность «спецпредставителя» ООН и ЛАГ вместо «спецпосланника», которым был Кофи Аннан.

За время конфликта в Сирии, начавшегося в марте 2011 года, погибли, по данным правительства Сирии, около 8 тысяч человек, а по сведениям оппозиционных организаций — более 17 тысяч.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс